孕前排卵期怎么测算?备孕测算排卵期的方法?

排卵期的测算
正常育龄妇女每个月来1次月经,从本次月经来潮开始到下次月经来潮第1天,称为1个月经周期。如从避孕方面考虑,可以将妇女的每个月经周期分为月经期、排卵期和安全期。
妇女的排卵日期一般在下次月经来潮前的14天左右,一般将排卵日的前5天和后4天,连同排卵日在内共10天称为排卵期。测算排卵期有以下几种方法:

1.基础体温测量。女性基础体温有周期性的变化,排卵一般发生在基础体温上升前由低到高上升的过程中,在基础体温处于升高水平的三天内为“易孕阶段”,但这种方法只能提示排卵已经发生,不能预告排卵将何时发生。
正常情况下排卵后的体温上升0.3℃~0.5℃,称双相型体温。如无排卵,体温不上升,整个周期间呈现低平体温,称单相型体温。

需要注意的是:基础体温的测量必须要经6小时充足睡眠后,醒来尚未进行任何活动之前测体温并记录,任何特殊情况都可能影响基础体温的变化,要记录下来,如前一天夜里的性生活、近日感冒等。需要反复多次测试,并用看表点线相连。月经不规律或生活不规律者不适用此方法。

2.经期推算法。许多女性不知道自己的排卵到底是哪一天,利用下面公式,经过一段时间的测试,很容易计算出来。对于月经周期正常者,推算方法为从下次月经来潮的第1天算起,倒数14天或减去14天就是排卵日,排卵日及其前5天和后4天加在一起称为排卵期。例如,以月经周期为30天为例来算,这次月经来潮的第1天在9月29日,那么下次月经来潮是在10月29日(9月29日加30天),再从10月29日减去14天,则10月15日就是排卵日。排卵日及其前5天和后4天,也就是从10月10~19日这10天为排卵期。

对于月经不正常者,排卵期计算公式为:

排卵期第一天=最短一次月经周期天数减去18天;

排卵期最后一天=最长一次月经周期天数减去11天。

例如月经期最短为28天,最长为37天,需将最短的规律期减去18(28-18=10)以及将最长的规律期减去11(37-11=
26),所以在月经来潮后的第10~26天都属于排卵期。

妈妈宝宝:一个懂你的好网站!:妈妈宝宝 » 孕前排卵期怎么测算?备孕测算排卵期的方法?

赞 (0)