爸爸姓“夏”,给娃起的名字,让老师上课提问都不敢点名!

撰稿:小雯| 插画:kit |审核:静好时代不同了,人的思想观念也不同了,过去,人们把给孩子起名字这件事看得很重要,并坚持认为“名不正言不顺”,但现代人却不认同这种观念,给孩子起名字,只想着如何才能起的有新意,够奇特。这不,夏成栋就给自己的女儿起了一个好听的名字---夏可。

嘿,这下好,不管是在幼儿园还是进入小学,女儿基本就没被老师提问过,说到底还不是孩子名字的关系,当班主任第一次点了夏可的名字,很多同学都以为下课了,纷纷开始收拾课本,离开座位。这就是因为名字引起的误会,但是如此不管不顾的爹妈还真是很多。

比如祖辈姓孙,就索性给孩子起个名字叫做孙悟空。还有的家长给自己的孩子起名叫高拼拼。天啊,这种名字让孩子以后怎么面对别人呢?别人在面对我们孩子的时候,这样的名字他又会怎么想,怎么对待呢?

所以说,给一个人起名字不是小事一件,它关系到了一个人一生的成长规划,一个好名字,孩子将获得自信,并拥有好运气,而一个不够体面的名字,往往能引起别人的误会,进而让孩子变得自卑,进而影响到孩子一生的前程。

那么孩子的名字到底怎么起才合适呢?只需要掌握下面几个原则就可以了。


1、避免因为谐音带来的误会

中国字里谐音字很多,一不小心就会入坑。比如春竹,在某些方言中就变成了 “蠢猪”。而“柏芝”则会被人口误成“白痴”。

所以在给孩子起名字时,要尽可能的多读几遍,看看这个名字是不是也出现了这样的忌讳。如果有,立即换一个更好的名字。


2、一般人无法理解的字或者词

在给孩子起名字时,一定要注意别使用生僻的字或者词。比如王躞靁,后面这两字读啥音,根本没有几个人知道,而且这种字不但录入户口的时候很麻烦,就是孩子日常书写也会很费劲,关系是生命太长,说不准在关键的时候,孩子就会因为名字太复杂错过了某些好机会。


3.朗朗上口,寓意一定要美好

在以上两点的基础上,家长还要注意,孩子的名字读起来要朗朗上口,不能饶舌,不能绕口。另外,名字的寓意也应当以美好为主线。比如,浩然、鹤轩、明珠、芳菲、云舒、锦诗等等。让人一听这名字,想象出的都是正能量,都是美好的向往。这样我们的孩子才能在第一时间里给对方留下良好的印象。

一个好名字,可以改变一个人一生的运气,这可不是耸人听闻,行不行都由不得任性的宝爸宝妈们,所以,踏踏实实,给我们的娃起个“正经”的名字吧。为了我们娃未来的美好。

通过漫画的形式,和你分享育儿知识。如果觉得文章对你有帮助,请点赞转发一下吧。在育儿的路上,我们都是新手,如何更好照顾孩子,可以关注我,和我一起探讨育儿路上那些事吧。

妈妈宝宝:一个懂你的好网站!:妈妈宝宝 » 爸爸姓“夏”,给娃起的名字,让老师上课提问都不敢点名!

赞 (0)