宝宝光脚到底好不好,听听专家怎么说,家长恍然大悟

撰稿:小雯| 插画:kit |审核:静好图文均为作者原创,欢迎个人转发分享,未经许可请勿抄袭。

撰稿:小刘 |审核:静好

这妈当的,还真是矛盾,一边是儿子光着小脚到处乱跑,大人拎着小袜子追赶在后面。一边是婆婆皱着眉头心急火燎不断叨叨:病从脚上生,这瓷砖多凉啊。可刚才还在快手里看见有人赞扬那些散养孩子的,任凭孩子光着屁股蹲在雪地里。

可以选择的太多,我这个新手宝妈到底该相信谁的?

其实,除了科学,咱妈这些宝妈还真别乱听,乱信。那么科学育儿里又是如何面对孩子光脚乱跑问题的呢?首先给喜欢光脚的娃点个赞,其次再给允许宝宝光脚的妈妈点一个赞。因为,宝宝光脚的好处真心很多。


好处一:有利于身体健康

无论是中国的老中医,还是现代科学的研究,均表明,脚与一个人的身体健康有着密不可分的关系,在人体的脚底部,甚至可以细化出我们的五脏六腑,五官四肢,一一对应的结果就是让身体的各个部位都能血液顺达、经络通畅,进而起到增强体质、提高自身免疫力的目的。

那么如何才能刺激到这些脚底部的穴位呢?小宝宝总不能让家长天天给自己按摩吧,这待遇有点超标是不是?所以,他们有自己的好办法,那就是赤足而行、而跑、而跳。

通过脚底与地面的接触和挤压,孩子的神经得到了刺激,同时也锻炼了身体中枢感官,促进了孩子的食欲,也提高了孩子的身体素质。


好处二:有利于宝宝学走路

穿着袜子的小脚不太容易抓取地面,这就导致刚学步的小宝宝脚底不稳,学走路就变成了一件有难度的事,所以,聪明的父母要解放小宝宝的双脚,让他们的五个脚趾都能充分的展开,形成对地方的控制力度,这样我们的宝宝会更快的学会走路。


好处三:有利于宝宝的感知培养

咱们在社会上总能接触到很多奇奇怪怪的人,有的人瞪着眼睛,张着嘴,你和他说什么他好像表现的很木讷,还有的人则表现的特别的灵活。为什么人与人直接会出现这么大的差距,很大程度上和他们在小的时候就接受了不同的教育氛围有关。

就拿穿袜子这件事来说。一个穿袜子的孩子必定有个循规蹈矩,处处陪着小心,没有安全感的妈妈。这样的孩子即便是长大,性格也会极为内向,不敢想不敢做不敢反抗。

而一个光着脚长大宝宝,他在为人处世时,就会尊重自己的内心感受,反应力也会更快更敏锐。这都是因为光脚的宝宝,他们能够用自己的肌肤和身体充分的去感受外部世界,进而刺激了他们的身体系统,让他们的感受更敏锐,反应也变得更快。看来,宝宝光脚,还真是保健、健身两不误啊。

不过,有些的宝妈在允许宝宝光脚跑跳的同时,最好能做点准备,比如清理一下地面,小心宝宝扎了脚。再比如给地面做简单的清理,别让宝宝的脚底黑成了墨汁再去弄脏了床单和沙发。现在,宝妈们还在为宝宝能不能光脚的事纠结吗?

如果觉得文章对你有帮助,请点赞转发一下吧。在育儿的路上,我们都是新手,如何更好照顾孩子,可以关注我,和我一起探讨育儿路上那些事吧。

妈妈宝宝:一个懂你的好网站!:妈妈宝宝 » 宝宝光脚到底好不好,听听专家怎么说,家长恍然大悟

赞 (0)