面对孩子的名字,连老师犯难,上课提问怎么点名好?

撰稿:小雯| 插画:杏妈 |审核:静好也不知道从什么时候开始,人们开始不重视给孩子起名字这件大事了。甚至还有些父母为了一时的心血来潮,干脆随便给娃起了名字,于是,魏朱、郭爱窦这样名字就应运而生了。或许家长当时满脑子想的就是我爱老婆大人,可对于孩子来说,这种名字,对于以后的人生将起着多么重要的作用。

房先生就是这样一个爱老婆,又很时尚的年轻宝爸,对着这个心爱的女儿,真是爱惜得不得了,在他给娃起名字,因为刚好出生在冬天下着雪,所以起了名字叫”雪“,寓意洁白如暇。字没有错,可和房这个姓氏组合在一起,立马味道就不一样了,房雪。

小丫头尽挑父母的优点长,一家人也是小雪小雪的叫着,和被别人家的孩子没有什么不同。可孩子一入幼儿园弊端就显现出来了。

老师从来不提问小雪,小丫头还特别爱说话,老师不叫自己,自己就大声的说话,结果好几次被老师批评,房先生和媳妇了解到这种情况后先后给女儿转了两次幼儿园,最后终于上了小学,可小学的经历,更让小丫头心生不快,因为她的名字,老师提问过她,闹出了话。原来老师说”房雪“,好多小家伙都以为老师说放学,纷纷开始收拾书包,真是让小雪尴尬得不得了。后来同学们开始用她的名字打趣她,老师也为了照顾小雪的情绪,课堂上也很少提问小雪问题了。

眼看着女儿变得郁郁寡欢,房先生和媳妇坐不住了,来到学校找老师,老师这才很不好意的说出了自己的无奈,因为孩子叫房雪,所以,她一喊孩子的名,同学们就起哄,其实也不怪孩子们闹,自己明明说的是“下课”啊。原来老师也想和孩子家长反映,可一想到,孩子的名字也不能随便改,提醒家长也不过是让家长平添烦恼罢了。

哎,一个名字没起好,倒霉的何止是孩子啊。

其实,咱们中国人向来讲究名字,你看看古人的名字,又是名,又是字,又是号的,足以证明了名字对于一个人的重要性。否则也不会有专门给人起名的迷信活动常年的存在在人民群众当中啊。

当然了,封建迷信我们不推崇,但给孩子起个好名字还是极有必要的。

从传统意义上讲,好名字可以美化一个人的整体形象 ,能够留给对方良好的印象;从心理科学的角度讲,好名字是一种心理暗示,可以让一个人 变得自信而美好;从社会学的角度来说,一个人的好名字,可以促进人与人之间的交流,好名字就是好名片。

那么好名字到底应该怎么起呢?别着急,只需要借鉴两本书即可。给女孩起名,用《诗经》,给男孩起名,用《楚辞》。比如,诗经里有这样一句:“终温且惠,淑慎其身”

那我们给孩子起名的时候,就采取前后两句里的两个字就可以了,加上自己的姓氏即可。如:张惠淑。再比如,楚辞有这样的一句:“驾八龙之婉婉兮,载云旗之委蛇”,那我们就取中间的云旗两个字即可,加上孩子的姓氏,如:高云旗。

怎么样,给娃起名虽然忌讳多,可掌握了好方法,其实也不难是不是?

通过漫画的形式,和你分享育儿知识。如果觉得文章对你有帮助,请点赞转发一下吧。在育儿的路上,我们都是新手,如何更好照顾孩子,可以关注我,和我一起探讨育儿路上那些事吧。

妈妈宝宝:一个懂你的好网站!:妈妈宝宝 » 面对孩子的名字,连老师犯难,上课提问怎么点名好?

赞 (0)