辅食乱加要不得,添加顺序得牢记,各位父母们清楚了吗?

撰稿:小雯| 插画:杏妈 |审核:静好小白在自己的宝宝出生了5个月之后,开始考虑给宝宝添加辅食的问题。在宝宝辅食的选择上,小白是几种辅食一起喂的。一开始喂的时候宝宝每一样都会吃一些,可喂一段时间以后宝宝开始抗拒菜泥。

小白每次给宝宝喂菜泥都会被吐出来,而其他的辅食像米糊,还有果泥这种,宝宝都是来者不拒。这到底是为什么呢?原来小白一开始在辅食的选择顺序上。就错了。

宝宝半岁大的时候,家长都会开始给宝宝添加辅食来帮助断奶。我们常见的辅食通常都是一些米糊,或者一些果泥和蔬菜泥。对于辅食,我们有很多种选择,米糊米粉可以提供碳水,果泥跟蔬菜泥则会提供各种维生素跟微量元素。这些对宝宝对宝宝的生长发育作用非常大。但是,在果泥跟蔬菜泥的选择顺序上,很多家长都错了。

果泥相对于蔬菜泥来说带有甜味,而对甜味格外敏感的宝宝会更喜欢果泥从而会排斥蔬菜泥。所以我们不能让果泥有先入为主的机会,应该先让宝宝适应蔬菜泥在给宝宝喂果泥。那么就有家长认为水果跟蔬菜都是含有大量的维生素跟营养,那么如果宝宝喜欢吃果泥,就直接给宝宝吃果泥不就好了,这样一来宝宝喜欢又不用强迫他吃他不喜欢的东西。但是,蔬菜里面独有的矿物质跟营养是水果所取代不了的。

除此之外,对于辅食的添加父母们还需要注意哪些问题呢?


第一,辅食的制作过程要少糖,少盐,避免去加额外的调味料。

许多家长看到孩子不爱吃辅食就在孩子的辅食里面额外添加一些调味料再给孩子吃。这种做法我们都是不能够认同的。因为调味料能够影响孩子的味觉,宝宝习惯了有调味料的食物后就会特别容易养成挑食的毛病。所以我们应该避免给宝宝在辅食里添加这些没有必要的调味品。


第二,辅食的品种过于单一。

如果让宝宝长期使用同一种辅食,那么势必会造成身体内的营养缺乏从而影响到他的生长发育。所以在喂食辅食的同时,也要注意营养吸收要均衡。


第三,就是追着宝宝去喂饭。

很多孩子都有,吃饭时不愿意正经吃饭的习惯。因为小孩子的注意力极其容易被分散,吃饭吃到一半是容易被其他的东西所吸引。当孩子放下饭碗跑去其他地方玩耍时,很多家长都会选择拿着饭碗去追在孩子的屁股后面喂饭。

这就很容易纵容了孩子的一个坏毛病,不能自主进食总是需要父母操心。所以当孩子不愿意好好吃饭时家长也不必勉强,孩子也会有自己的生理需求,饿了自然而然就会吃了。辅食添加的问题有大讲究,注意有些错误不能犯哦。

通过漫画的形式,和你分享育儿知识。如果觉得文章对你有帮助,请点赞转发一下吧。在育儿的路上,我们都是新手,如何更好照顾孩子,可以关注我,和我一起探讨育儿路上那些事吧。

妈妈宝宝:一个懂你的好网站!:妈妈宝宝 » 辅食乱加要不得,添加顺序得牢记,各位父母们清楚了吗?

赞 (0)