当你吼孩子的时候,如果他出现这2种反应,父母应立即停止

撰稿:小雯| 插画:杏妈 |审核:静好先问问宝爸宝妈们?你们在面对孩子时,情绪稳定吗?遇到心烦的时候会对孩子大吼大叫吗?如果你的回答是肯定的,请认真的继续的看下去。

肖玲是个长相很出众的女孩子,但她却有着一颗讨好别人的心。追根溯源,原来都是爹妈从小对她的教育方式存在很大的弊端。

肖玲的爹妈都是七零后,爸爸从小被爹妈双打着长大成人,妈妈被姥姥用皮带抽着长大,或许在外人的眼里,这对夫妻夫唱妇随,品行过硬,可他们骨子里却都存在暴躁的一面。而这暴躁随着肖玲的出生,日渐展现出来了。

小时候的人都是好动的,淘气的,这和性别没有区别,却是性格使然,恰好,肖玲热情大方又好动,她时常爬高,弄坏东西,顽皮起来,男孩子都不及。可就是这样的个性,导致爹妈的屡教不止,于是父母双方隐藏起来的暴脾气被挖掘出来,对着女儿连吼带叫,甚至大打出手。

长此以往,肖玲的表现了低龄孩子少有的两面性。她表面上花言巧语,乖巧而懂事,可其实骨子里的她很有心机,甚至有着报复心理。

的确,被父母吼叫,恐吓长大的孩子,内心都是封闭的,他们缺乏应有的安全感,他们极力的为自己的心设立起要保护层,这在心理学上被称为““超限效应”,当手受到刺激过多时,或者强度过大时,这层保护就会自发的反应出不耐烦,叛逆等等不良的负面反应。

正是基于此点,好多心理学家认为,所谓的某某时期就会产生叛逆心理的说法都是存在局限性的,一个从小就被父母友善、科学培养的孩子是不会出现这种所谓的阶段性叛逆心理的。

看来,父母吼叫孩子所起到的教育作用往往是 “有害而无一利”的。那么当父母的我们要如何改变自己的不良育儿方式呢?


一、了解自己为什么会忍不住要吼叫孩子

如果是原生态家庭的原因,我们可以通过和父母沟通获得心理上不安全感的缓解压力来解决,也可以通过看书和他人交流等方式正面解决问题。

如果是由于我们日常压力导致的见不得孩子不乖巧不听话,那可以通过缓解压力的方法,也可以采用深呼吸法,甚至可以立即逃离现场,转移注意力的方式来帮助缓解或者解决。


二、和孩子沟通和交流

有些爹妈真是一时控制不住自己和孩子大吼大叫,甚至还打了孩子。其实这类父母通常在事情发生后 还是后悔的,自责的。

那么就请父母别在清醒后继续选择压抑,讲出来,将自己的情绪和孩子讲出来,通过这种沟通和交流,让孩子了解到父母的心思,和父母对自己的那种爱。

当然,也可以和孩子深入的探讨一下自己暴脾气的成因,再让孩子给你提出一些解决的办法和想法。

就在这样的倾听和交流中,亲子关系得到了加强,孩子的心理裂痕也得到了恢复,而家长的愧疚心理也会得到补偿和缓解。

作为孩子的父母,每一个行为背后都是孩子的未来,所以,聪明的父母当发现自己的孩子出现敏感不自信,胆小怕事,欺负弱小者的行为时,就是反思了,是不是孩子因为你的吼叫教育方法,心灵受到伤害?

通过漫画的形式,和你分享育儿知识。如果觉得文章对你有帮助,请点赞转发一下吧。在育儿的路上,我们都是新手,如何更好照顾孩子,可以关注我,和我一起探讨育儿路上那些事吧。

妈妈宝宝:一个懂你的好网站!:妈妈宝宝 » 当你吼孩子的时候,如果他出现这2种反应,父母应立即停止

赞 (0)