如此会过的孩子,家长别沾沾自喜,节俭也是门大学问!

图文均为作者原创,欢迎个人转发分享,未经许可请勿抄袭。

撰稿:小刘| 插画:kit |审核:静好

小杨的妈妈和爸爸都是典型的独生子女,好日子过得顺手了也就没有了会过日子的概念,结果,双方父母老的老,病的病,去世的去世,等到两人的孩子出生,她们才意识到节俭过日子的重要性。

于是,在教育自己家孩子的过程中,小杨的父母很注重引导儿子不乱花钱,多年后,她们沾沾自喜,因为她们的教育方式是有效的,自己的儿子特别会过,一分钱都不舍得花。

可有位好友认为,小杨的育儿方式不对,这种所谓的“节俭”教育不成功,小杨的儿子将来必定没有大出息。这又是为什么呢?怎么会有人对中国最传统的美德,做出这样的评价和结论呢?

让我们来听听专家的解答:

所谓“节俭”就是生活上的俭省和节制,这是提升一个人思想道德修养素质的最快的捷径。可节俭不等同于小气,不等同于“吝啬”。至于如何小气?怎么“吝啬”?对照下面这几点,一看瞬间明了。

1.斤斤计较,爱财如命

钱花在“刀刃”上是正确的,不乱花钱也是对的。可如果我们的孩子为了省几个小钱,变得冷血而计较,那就不对了。

比如看见有困难的人,孩子也想帮,可兜里的钱不舍得拿啊,咬咬牙,就当作看不见吧。时间一长,这样的孩子越来越冷血,既不能对他人感同身受,也不能交到什么知己和朋友,至于父母,或许有一天,她也会小气起来,躲开没有用的你了吧?

甚至有些孩子,到了为钱做违规的事情,比如为了省下车票,就是逃票。为了不花钱还享受就去偷拿别人的东西等等。如此“节俭”已经变了味道,不要也罢。

2.变得畏首畏尾,小心自卑

有些“节俭”的孩子,长期被“金钱”和“物质”压抑着,于是就产生除了自卑心理,他们为了省点钱,不敢和他人交往,他们为了省点钱,不敢往人多的地方扎,他们为了省点钱,不敢参与竞争,甚至有些孩子为了省点钱,吃了大亏,上了大当,结果对自己越来越没有自信,做事越来也胆怯,畏首畏尾。

你说这样的孩子,将来还能有什么大的出息,能有什么大的本事呢。

3.导致性格上的病态

记得小时候看过一本小说《欧也妮·葛朗台》。这里的主人公就是个病态“节俭”的人。作为一个商人,他有钱,可他就是不惜的花一分。不但自己不花,也不让妻子和女人花。因为世界上,只有钱是最重要的。他“半夜里把自己一个人关在密室之中,\"爱抚、把玩、欣赏他的金币,放进桶里,紧紧地箍好。”

后来,在电视剧上,现实生活中我们都能看到这种人的身影。他们拥有万贯家财,却一分不花,并依旧在老房子中天天吃大葱和面条。哎,如此可悲的人生,很难想象在他的童年都遭遇了些什么啊!

所以,正确的引导孩子节俭,并始终牢记“过犹不及”。

通过漫画的形式,和你分享育儿知识。如果觉得文章对你有帮助,请点赞转发一下吧。在育儿的路上,我们都是新手,如何更好照顾孩子,可以关注我,和我一起探讨育儿路上那些事吧。

妈妈宝宝:一个懂你的好网站!:妈妈宝宝 » 如此会过的孩子,家长别沾沾自喜,节俭也是门大学问!

赞 (0)