孩子不怕生,是好事还是坏事?这种情况家长该如何处理?

撰稿:小雯| 插画:KIT |审核:静好比起家里有个内向的孩子,多半的家长还是很希望孩子能够外向点,最好不怕生。我们平时也会相对比较喜欢那些不怕生的孩子,他们多半不粘父母,又能很快的融入环境,和原本不认识的人轻松成为好朋友。

可也有人说,不怕生的孩子也有弊端,他们很容易被骗,被拐,被伤害。以为这类孩子对陌生人没有戒备心理啊。看来孩子“外向”到底是好事,还是坏事,还真需要研究。

日本的儿童心理研究员平井信义先生认为,一个孩子的是内向的还是外向的,除了遗传因素,更多的和父母对孩子的抚养方式有关。那些更“以人为本”的教育方式,更容易养育出一个外向的不怕生的孩子。可这不一定是件好事。

通过多年的研究和观察,平井先生认为一个外向的孩子体现的年龄阶段不同,达到的效果也不一样。

一个宝宝出生后的八个月内表现的不怕生,那就不是一件好事,这证明在孩子的观念中,妈妈或者爸爸,至少是他每一个固定的可以信赖和依赖的人。这对一个孩子不但残忍,而且十分的危险。这也意味着孩子成年后可能会相对比较自私,不会爱别人,缺乏同理心,他们的个人目的性很强。

正好相反,有些孩子在早期属于内向的孩子,甚至在语言表达能力方面成熟的还比较晚,可他们通过父母的正确教养后,变得开朗而且外向,这类孩子往往更具有社会竞争力。

无论是心理上,还是社交表现上,这类孩子成年后的竞争力都会更强。那么家长要如何教育孩子才叫做正确的“育儿”方式,才能让孩子在未来的成长道路上一帆风顺呢?

孩子哭的时候,抱他起来

为了培养孩子的安全感,父母要记得,孩子哭起来的时候,我们要记得抱起孩子来,检查他为什么要哭,要帮助孩子缓解心理的不安。

这样的你的孩子在成年后,才会有安全的心理体验。他们的心理建设才是成功的健康的。

满足孩子的情感需求

所谓的高冷女神,男神,大多都是因为早期的养育环境缺乏情感的需求,比如父母的干关系比较冷淡,得不到父母的认可或者认同,很少和家人有感情交流等等。

所以,好的教养方式应该是父母的情绪稳定,家庭环境和谐,至少也要做到有一个成人是关心孩子的,能够让他体会到温暖,体会到爱。

让孩子体会到这些的做好办法,就是和孩子交流、和孩子沟通、给孩子拥抱,在他需要你的时候,你在他的身边。

和孩子玩

能和孩子玩的家长是合格的,是伟大的,孩子也是幸运的。因为这种方式,不但能解决孩子的恐惧心理,还能拉进你和孩子的关系和距离。这也是最美好的,更是给孩子留下印象最深的时刻。

通过漫画的形式,和你分享育儿知识。如果觉得文章对你有帮助,请点赞转发一下吧。在育儿的路上,我们都是新手,如何更好照顾孩子,可以关注我,和我一起探讨育儿路上那些事吧。

妈妈宝宝:一个懂你的好网站!:妈妈宝宝 » 孩子不怕生,是好事还是坏事?这种情况家长该如何处理?

赞 (0)