产后一个半月内,这些事情不能做,否则想要“回春”好比登天

撰稿:小雯| 插画:KIT |审核:静好在中国,坐月子的讲究真不少。不但有婆婆督促,还有娘家妈来亲自监督。其实,这也不能怪她们矫情事多,主要是因为一旦休养不好,落下了月子病,痛苦一辈子甩不掉,让你后悔不已。于是,好多产妇整个月子里头也不敢洗,牙也不敢刷,甚至想上厕所,都得经过老人的同意,搀扶前往。

可事实上,月子讲究虽然多,可这些做法并不理智也不科学,不但不会有助于我们养好月子,还会给月子里我们造成心理伤害,甚至是身体创伤。所以,正确的渡过产褥期才是今天我们要学习的内容。

首先,这里做一个很少有人知道的小知识,所谓的“月子”是三十天。可是真正的“月子”其实被医生称为“产褥期”,大约是在产后的42天之内。

也就是说,女性在产后的第42天,都要修养好自己身心,防止以后“回春”困难。这期间,有五大禁忌,绝对要避免:

1.赖床

那些在月子里除了如厕,再不下一次地的做法其实是错误的。以为总是躺在床上会让女性的大小肠活动能力降低,直接影响到消化机能,自然也让她们口味变差,吸收能力变差,还容易形成便秘,让便便变成十分痛苦。

所以,月子里适当的运动还是十分有必要的,至少下地简单的散散步还是可以操作的。

2.捂汗

过去的老人认为,月子里是要捂汗的,于是好多孕妇产后被穿上了厚衣服,盖上了厚被子,甚至导致一些产后宝妈被莫名其妙的捂死了。

其实,捂汗的说法对于过去的产后女性是有好处的,因为那时候居住的条件差,房子的取暖设备也有限,所以,任凭再怎么保暖,总还是可能会因为窗门漏风而导致产后女生着凉。

可现在条件下,时代不同了,人们的居住环境有了大大的改善。在温暖如春的房间里,却被包裹成了粽子,别说是体弱身虚的产妇了,就算是普通的人也受不了啊。所以,月子里,只要做好防风工作,保持月子里人体体温达到合理的标准也就可以了。万不能一味的捂汗,毕竟“过犹不及”。

3.卫生

月子里,房间的环境好,宝妈的心情就会更好;月子里个人的卫生好,宝妈的身体就会健康,宝宝的奶味才不会变“馊”。

所以,不要不着凉,该洗澡洗澡;只要不用冷水,该清理口腔就清理口腔;只要条件允许,每天换一套干净的漂亮睡衣也不是不可以。

4.饮食

不想孩子长大后,你变成水桶身体,不建议产后的女性天天进补。最好的饮食原则是“清调补”。清,就是清淡;调,就是调整身体,便于身体更好的恢复;补,最后才是补充营养。

这样做的好处就是更利于女性肠胃的消化,既能保证宝宝的奶水营养供给充分,又能尽可能的保持宝妈的营养充分,身材不过分变形。

如果觉得文章对你有帮助,请点赞转发一下吧,在育儿的路上,我们都是新手,如何更好的照顾孩子,可以关注我,和一起探讨育儿路上的那些事吧。

妈妈宝宝:一个懂你的好网站!:妈妈宝宝 » 产后一个半月内,这些事情不能做,否则想要“回春”好比登天

赞 (0)