宝宝头上长出小米粒,该如何处理了?医生一段话让人后怕

撰稿:小雯| 插画:KIT |审核:静好每一个孩子都是父母的心肝宝贝,可育儿的过程只有爱还不够,还要有足够的心细,足够的常识做基础。前不久,高先生一家就遇到了惊心时刻。高先生是高级知识分子,妻子虽然是他的大学同学可并没有他那么高的学历,作为一名小学教师,高先生的妻子心细,生活上更有智慧。

这天,高先生正在看一篇论文,女儿拿着小木梳走进来,撒娇着让爸爸给自己扎小辫,高先生微笑的欣然接受,可他笨拙的大手,总是拿不住女儿的头发,可女儿却不介意这些,爷俩甚至还笑声不断。这时,高先生突然觉得女儿的头顶上有一个凸起,仔细看是一个小米粒大小的东西,什么扎进了孩子的头顶?高先生好奇心暴起,索性用手指却扣动,想要弄个明白。妈妈探头问,干嘛呢?高先生回答妮妮头顶有个什么东西,给我那个指甲刀,我给它弄下去。

妈妈心细如发,干脆亲自过来看,结果她阻止了丈夫的行为,并要求到女儿去医院。高先生虽然不解,可充分尊重妻子的意见。一家人来到医院,医生的一番话,让高先生对妻子刮目相看。

原来,这是一只小蜱虫正在伤害孩子。由于发现的及时,还没有对孩子造成真正的威胁,可如果用指甲刀剪破蜱虫,可能会导致孩子的皮肤感染,进而让孩子得上脑炎。这个后果还是很可怕的。

高先生庆幸,有个生活常识丰富的妻子,否则自己的草率行为可能会伤害到孩子,而自己却不知道。不过,高先生也好奇,家里卫生条件这么好,自己的女儿怎么可能会被蜱虫伤害呢?

其实,除了卫生问题,还有一些细节,也会成为孩子“招惹”上蜱虫的原因:

1.接触小动物

不管是家里有宠物的,还是小孩子接触了其他的小动物,这些多毛的小家伙,身上都存在着大量的寄生虫或者跳蚤等,一旦宝宝感染了,就会让他们试图在更“美味”的宝宝身上落户。

2.大人孩子的衣服要分开洗

大人衣物上的细菌可能会要丰富些,而孩子体质娇嫩,抵抗力差,如果大人身上的细菌感染到孩子,或许大人没有症状,但孩子会因此而遭殃。

所以,从的家长,一定会注意,大人孩子的洗浴用品要分开用,包括洗衣机等等。分开,对孩子来说,就是一种保护。

3在野外的环境要时刻注意孩子

孩子应该多接触大自然,可大自然里的伤害也不少。所以,家长要多带孩子出来玩,同时也要注意孩子身体是否落上了小虫子,是否有小虫对自己的宝宝“情有独钟”。

最有效的办法,就是从外面回家,第一时间清理孩子的衣服,给宝宝洗个澡,冲冲孩子身上的小虫和细菌。

如果觉得文章对你有帮助,请点赞转发一下吧,在育儿的路上,我们都是新手,如何更好的照顾孩子,可以关注我,和我一起探讨育儿路上的那些事吧。

妈妈宝宝:一个懂你的好网站!:妈妈宝宝 » 宝宝头上长出小米粒,该如何处理了?医生一段话让人后怕

赞 (0)