别怕孩子顶嘴,正确的应对方法,才是成就娃的关键

撰稿:小雯| 插画:KIT |审核:静好当父母这件事可真难,就拿二宝妈李女士来举例说明吧。李女士先后生了两个男孩。老大内向,一天不声不响,让李女士一度怀疑,这孩子是不是脑子有病?视乎是为了某种“补偿心理”,李女士在没有征求家里其他的人的意见下,偷偷将二宝诞出。

老天好像了解李女士的心情,这次她的孩子变得热情大方,一天小嘴叭叭停不下来。随着年龄的增长,如今不但能说会道,还特别爱和爹妈顶嘴。面对两个性格迥异的孩子,李女士分别担忧过,至今也不能释怀。

其实,每一个孩子都是上天送给父母的独特礼物,他们各自有各种的不同点,他们各有各的特色。当父母的有时,还真是“皇帝不急太监急”,一旦作用也没有。

今天,咱们不说内向的孩子,来谈谈爱顶嘴类型的孩子。首先,家人要知道,孩子顶嘴不是坏事。我们可以解读成孩子有自己的想法。另外,这类孩子未来在社会上很混得开,以为他既有勇气,又有良好的表达能力。那是不是这样的孩子,家长就不要管了呢?

顺从孩子“顶嘴”也不行,一不小心就会纵容出“逆子”来。重点不是孩子顶嘴,而是家长要如何引导。


1.家长情绪不能激动

认为我们已经知道,孩子爱顶嘴不见得是坏事这一事实,相信你的气头也不会那么大了。所以,在面对孩子顶嘴时,家长要做大脸不红,心不跳,脾气绝对不暴躁。

就听听孩子怎么说呗,等他说完了,你可以提醒他,我现在可以和你沟通了吗?再给孩子点时间,让他平复自己的情绪。你们的亲子不会出现阻碍,反而会非常的顺畅。


2.你可以表达自己的情绪,但别呵斥

不管是大人还是孩子,合理的表达自己的情绪没有问题,但语气里充满了对别人的不满那就不对了,比如,你嫌孩子慢,随口就说,你咋这么笨呢?。孩子嫌弃妈妈唠叨,随口就来一句:这么墨迹呢,烦人。

如果表达自己的情绪,不但不被他人接受,还会让自己变得越来越负能量,不愿意承担自己的责任。


3.给孩子一个选择

在我们要解决孩子的问题时,可以给孩子两个选择,比如,你是想去图书馆还是想去科技馆。而不是,今天咱们去哪里玩?游乐场?那可不行,哪里有人,也不利于你学习。

总之,和孩子交流和沟通是很讲究技巧的,就算我们的孩子是个淘气鬼,是个爱顶嘴的小家伙,可如果我们家长足够智慧,亲子之间的关系就不会紧张,相反还会帮助孩子扬长避短,让爱顶嘴的孩子张扬自己的优势。

妈妈宝宝:一个懂你的好网站!:妈妈宝宝 » 别怕孩子顶嘴,正确的应对方法,才是成就娃的关键

赞 (0)