如何应对宝宝的“第一次反抗”?这些方法说起来容易,做起来却难!

图文均为作者原创,欢迎个人转发分享,未经许可请勿抄袭。

撰稿:刘敏| |审核:静好

如果大家有宝宝的话,你会发现宝宝过了周岁后,很多周围的父母亲都会抱怨自己家的宝宝,好像越来越不听话了,或者换一种说法叫越来越难带了,的确,随着孩子运动能力的提高,活动范围的不断扩大,宝宝已经有了强烈的好奇心和探索欲,襁褓中父母们逗一逗,乐呵乐呵的这一种简单行为已经不能满足宝宝的成长了。

你会发现宝宝试图摆脱父母的帮助,一旦有不如意的时候,比如说不给她想玩的玩具,或者是自己想吃的饭没有做,那么宝宝就会哭闹不止,甚至会乱摔周围的东西,一开始父母们可能觉得这样的情况没有经见过,可能会烦躁,但是在这小编提醒大家,这是宝宝的自我意识,开始形成的标志,也就是通常所说的第一次反抗期,如果过分的打压,这样一种自我意识反而对宝宝的成长不利。

那么如果你家孩子也出现这种情况,不要怕,首先要做的就是转移注意力,比如说如果在晚上十点的时候该让孩子洗澡了,宝宝还蹲在客厅玩玩具,那么这时候你需要做的就是在澡盆里面放几只戏水的小彩船,然后呼唤了宝宝去澡盆里玩,用这样种她喜欢的方式,孩子自然而然的就会跟着你去洗澡了。

当然还有的宝宝洗澡时间太长,那么你可以诱导孩子说,洗完澡之后出来就给他讲一个好听的故事,宝宝听到了故事这个词语,肯定会忙不迭的配合妈妈,赶紧穿好衣服,因此转移注意力是一个很高效的手段,当然,这也需要父母的切实配合。

其次,如果你看到宝宝模仿自己做一些家务,自己劝说他离开,孩子却总也不听,这时候换个思维,在确保安全的情况下,让孩子动手做一做吧,可能你会觉得安静是宝宝应该有的特征,但投其所好的让孩子有锻炼动手能力的机会,其实也是不错的一个安排。

以上这些要传达的就是一定要抓住孩子这样一种叛逆期的反抗意识,让孩子有独立的意识,宝宝从一岁到三岁是独立性发展最快的一个阶段,父母如果一味地抑制这种现象,只会不断的添倒忙,生活中还有宝宝总喜欢和爸爸妈妈一起睡觉,有的孩子是到了上小学的年龄依然要妈妈哄着睡,才能够睡得踏实,不然就会焦躁不安。这就是在两岁期间的孩子,父母没有解决好独立意识,没有让孩子克服怕黑的心理,而营造出来的一种负面情绪。

那么大家会怎样看待孩子的这种叛逆呢?你又是怎么教育你家宝宝的呢?快来告诉我们吧!

通过漫画的形式,和你分享育儿知识。如果觉得文章对你有帮助,请点赞转发一下吧。在育儿的路上,我们都是新手,如何更好照顾孩子,可以关注我,和我一起探讨育儿路上那些事吧。

杏妈育儿

妈妈宝宝:一个懂你的好网站!:妈妈宝宝 » 如何应对宝宝的“第一次反抗”?这些方法说起来容易,做起来却难!

赞 (0)