《一家人之名》里的陈婷妈妈,根源到底在哪里? 值得我们痛骂吗?

文章为作者原创,欢迎个人转发分享,未经许可请勿抄袭。

撰稿:刘敏| |审核:静好

最近发现,两部热播剧里都有女性被群起攻之,一个是林有有,让家里好多的女性跳着脚骂,另一个是陈婷,同样引来各种人身攻击。林有有不想提,她年轻气盛,不知道爱情到底是什么东西。可对于陈婷,这里却要以“妈妈之名”为她辩护。

在我们的思想观念中,生了孩子就得养,而这养字,主要的责任人就是孩子的生母。正是这种观念,让我们对陈婷,这个为了打麻将,将一双儿女锁在家里的女人不容原谅。后果当然是残酷的,女儿因哥哥误食死亡。

当妈的又将一切错误推到儿子身上,她不断的伤害儿子,进而情绪失控的不断的和丈夫大吵大闹。这样的日子还怎么过。

原本可以幸福的家庭,似乎都是因为这个“不合格”的妈妈毁了。再后来,抛夫弃子、远走他乡的她再次结婚生女。原以为一切都结束了,可陈婷却突然要抢回自己已经抛弃多年的儿子。

有人说,这女人自私,这女人不配人母。

可你想到过她为什么又想起了儿子,又想要儿子能回到自己的身边吗?你有曾想过,她是个可怜的女人,而这种悲剧性有来自于哪里吗?

1.丧夫式育儿

一个女人,因为孩子不得不丢掉工作,可她没有抱怨过,你可认为她终于可不受为人民服务的苦了,可她的生活圈子也随之变小,变窄,最后只剩下孩子,老公,可能还有麻将聊以自己无奈的寂寞的生活。

直到孩子去世,陈婷疯了,她内心为自己的过失而自责,谁知道一个女人失去孩子是多么的痛苦,而害死自己女儿的人却是自己。她可能从此没有一个安慰觉可睡,她可能在心里无数次的咒骂自己,可人是有应激心理的。这是一种启动机制,于是她将矛头指向了给女儿喂食的自己的儿子。

可她不爱自己的儿子吗?爱和不断的刺激形成强烈的对比,这个女人的内心能不出更多的问题吗?

这阶段或者有个人安慰她就好了,可惜没有,作为片警的老公,多忙啊,无暇顾及生活中的琐碎是常态。于是陈婷的心病越发的严重,即使是搬家也改变不了,以为一切都在她的心里,像影子一样随行左右。

或许她觉得离婚再婚可能会好些,可事实上呢,她还是想要拥有自己的爱,那个她生的她养的儿子,对,你可以说她的行为变态,但生活中,有多少你我也说不明白的情感。可她“病了”,不为人知的心理病,你或者我,或者更多的观众,你们察觉到了吗?

2.原生家庭对她的影响

孩子死了,这是陈婷的错,至少在她的心里,始终是这样的,可是每一个有个对她说:不要自责,这不是你的错。这里也包括陈婷的娘家人,自己的妈妈。

再来看看这位妈妈的那些行为吧?她一面对外介绍着自己的女婿,是个怎样的有钱人,一面又脸皮超级厚,倚老卖老。用尖尖的话来形容:祖孙三代都让人窒息。正是由于祖传的行为意识,加上成婚后的缺乏伴侣的陪伴和矫正,成就了陈婷类妈妈的不幸。

所以,爱孩子,应当以家庭式的正直踏实为基石,为孩子的未来的幸福打下坚实的基础。


通过漫画的形式,和你分享育儿知识。如果觉得文章对你有帮助,请点赞转发一下吧。在育儿的路上,我们都是新手,如何更好照顾孩子,可以关注我,和我一起探讨育儿路上那些事吧。

妈妈宝宝:一个懂你的好网站!:妈妈宝宝 » 《一家人之名》里的陈婷妈妈,根源到底在哪里? 值得我们痛骂吗?

赞 (0)