啥叫“情商高”?五岁女孩的奶奶化解孙女质疑,智慧家长的典范

文章为作者原创,欢迎个人转发分享,未经许可请勿抄袭。

撰稿:蒋锐| |审核:静好

教育孩子不仅仅要有爱,还需要智慧,这会让我们在育儿的路上少走许多的弯路,更会让我们得孩子保持身心得健康,为他们得未来发展一路顺风保驾护航。但有些新手父母并不知道如果智慧育儿,更不懂得在教育孩子的时候表现的“智商爆表”。不过,我们通过实例学习!

实例:浩浩的奶奶从孩子出生就来陪伴他了,一转眼浩浩都已经六岁了,看着孙子要上小学了,奶奶也决定要回老家。儿子,媳妇自然挽留,奶奶想得明白,自己年龄越来越大,思想观念也不如年轻人,已经帮孩子把孙子的生活习惯打好了基础,学习上的事就靠孩子的父母了,自己在身边参与这些不懂得事,对孩子良好的学习习惯形成也不好。

见婆婆态度坚决,儿子和媳妇也不好再挽留,决定尊重老人的意见,送老人回乡下。浩浩得知奶奶要离开,十分不舍,他可是由奶奶一手带大的,感情之深,胜过妈妈,毕竟妈妈工作,也很少有时间陪他。但奶奶非要回家,浩浩哭着问:奶奶为什么不住我家了?是不喜欢浩浩了吗?

奶奶轻抚着孙子的头发回答:奶奶最爱浩浩了,可奶奶也想自己的小伙伴喽,一出来就是六年,你说我的小伙伴还能认得出来我不?浩浩同情的看着奶奶,好半天突然说:奶奶,那你回家吧,不过不要怕哦,如果他们不认识你了,你可别哭鼻子,回来找我,我给你介绍新朋友。

您瞧,这就是“高情商”化解孩子情绪危机的好办法。其实,不管是大人还是孩子,所谓高情商,主要体现在下面几点上:

1、 要在对方的立场解决问题:

要想让孩子赞同你的想法,在做解释时,一定在现在孩子的立场来思考问题。

就像实例中的奶奶,她没有给孩子讲道理,也没有硬来,而是从小孩子都喜欢交朋友的角度来解决问题。让孩子对自己的“孤独”感同身受,奶奶用这个办法,快速达成两个人的默契。

2、 尊重孩子,也给自己空间

不得不说这位奶奶很有自己的思想,她知道自己的优势是帮助孩子树立早期的生活习惯,同时减轻孩子还小,找外人带,不放心的心理负担。随着孩子上学季得到来。她清楚意识到孩子学习能力和习惯的培养,要靠更懂行的父母了,而自己留下来只能添乱。

于是奶奶选择了最好的时机选择离开,但同时也实现了自己价值的最大化。当然除了审时度势,老人对自己子女情况的了解和对他们能力得尊重也是值得我们注意的,另外,懂得给自己留余地,留空间,更是高情商的表现。

3、 家长以身作则,让孩子成为“受益者”

家长用情商解决问题,其实就是在给孩子树立榜样。他们通过模仿,慢慢也掌握了处世之道的精髓,慢慢的就成就了自己的高情商。

当然,像案例中的浩浩就是在奶奶的引导和教育下,变得学会考虑别人的立场和感受的。


通过漫画的形式,和你分享育儿知识。如果觉得文章对你有帮助,请点赞转发一下吧。在育儿的路上,我们都是新手,如何更好照顾孩子,可以关注我,和我一起探讨育儿路上那些事吧。

妈妈宝宝:一个懂你的好网站!:妈妈宝宝 » 啥叫“情商高”?五岁女孩的奶奶化解孙女质疑,智慧家长的典范

赞 (0)