有时候你以为的,不一定就是事实,尝试蹲下来听听孩子怎么说!

文章为作者原创,欢迎个人转发分享,未经许可请勿抄袭。

撰稿:镜子| |审核:静好

没在文章题目上下任何的功夫,不需要雕琢,吸引眼球,但希望每一个看到这篇文章的人都能换个视角看问题,可能你会恍然,随即,瞬间不再迷茫,有点顿悟的感觉;也可能会在教育孩子的时候不再歇斯底里,学会蹲下来,倾听孩子或者其他什么人的声音。

好多妈妈特别苦恼,自家孩子不好教,孩子很不懂事;还有好多妈妈特别焦虑,认为自己的水平有限不知道如何教育好自己的孩子。

其实,不管是苦恼的妈妈还是焦虑的妈妈,至少要认清下面这四点,之后坚持做一件事,保证你能轻松成就一个“别人家”的孩子。


1.家长认为的,不一定是真相作为家长,我们不能自以为是的认为,你所见到的孩子就是真相,事实上,好多家长都反映过,孩子在家长的和在别人口中的孩子是不一样的。这就说明,孩子有两面性,他们本能的在权威面前表现出了另一个自己。

所以,当父母的,不要单纯的认为,我看见的我的孩子就是这样的,事实并不是这样的,或许你并不真的了解你的孩子。


2.父母认为的,不一定是我想要的好多妈妈对孩子用心都冠以“我爱你”的口号,可你真的爱孩子吗,既然爱,那你知道你的孩子想要什么吗?你给她的就是孩子真的需要的吗?你的爱对孩子真的有益处,对孩子有好处吗?

其实,对于普通的我们来说,自己活得就已经很尴尬了,不明真相的跟风教育孩子,并不能成就未来有出息的孩子,反而还可能会损害了孩子原本的天性,浪费了一个“天才”。


3.孩子认为的,不予评价家长总是喜欢站在道德的制高点来评价自己的孩子,甚至在面对孩子与自己的闲谈时也能上纲上线的教育孩子,却忽略了尊重,和倾听孩子的声音。

而那些有智慧的妈妈则恰恰相反,她们听孩子说话,尊重孩子的思想,绝不轻易评价孩子的谈话内容和想法,甚至时常在与孩子的交流中发现一些高于成年人世界的真理。

在了解了以上事实以后,希望家长都能放下误区,并坚持做到一件事,在教育孩子的路上不要你“以为”,而是你“确定”。

小奇在学校里和同学发生了争执,老师将双方的家长都找到了学校。小奇的父亲听老师陈述完事实后,一巴掌打在了儿子的头上,打骂孩子不省心,闲聊没有出息。这让周围人都很难堪。不多时,小奇的妈妈也赶来了,她也听了老师讲述的过程,也听了对方家长的委屈,甚至也听到了孩子父亲对孩子的责备,但她没有急着批评孩子,而是蹲下身子,看着儿子眼睛,让自己来讲一讲经过。

在妈妈的鼓励下,小奇重现了事件的经过,原来事实与老师的讲述过程有很大的出处,真正给被批评的孩子不应该是小奇,而是对方同学。之所以会出现误差,仅仅因为小奇的语言表达能力有限,而对方同学却是嘴快心直的孩子,这让小奇把很多细节都压抑在了心里。

你瞧,教育孩子还真不能操之过急,小奇妈妈并没有单纯的“我以为”,而是给孩子时间,让孩子说出真相,并和对方孩子对峙后成为“确定”事实。


这让自己的孩子感觉到的是:尊重、理解、关怀和公平。

所以,请家长在教育孩子的时候,不一定要坚持做到:蹲下来,听孩子说,看着她的眼睛,给孩子时间,把“自以为”变成“我确定”。相信你的孩子未来前途必定不可限量。

通过漫画的形式,和你分享育儿知识。如果觉得文章对你有帮助,请点赞转发一下吧。在育儿的路上,我们都是新手,如何更好照顾孩子,可以关注我,和我一起探讨育儿路上那些事吧。


通过漫画的形式,和你分享育儿知识。如果觉得文章对你有帮助,请点赞转发一下吧。在育儿的路上,我们都是新手,如何更好照顾孩子,可以关注我,和我一起探讨育儿路上那些事吧。

妈妈宝宝:一个懂你的好网站!:妈妈宝宝 » 有时候你以为的,不一定就是事实,尝试蹲下来听听孩子怎么说!

赞 (0)