​遇事抵抗和遇事逃避的孩子,区别到底有多大?十年后就知道!

文章为作者原创,欢迎个人转发分享,未经许可请勿抄袭。

撰稿:蒋锐| 插画:kit |审核:静好

常有父母为了孩子的那点事闹的很憔悴。

A妈妈:我家孩子不随我和他爸,倒是和小姑姑很像,天生爱动,很淘气,一条跳脱,不定性,这家伙可不好管了,动不动就在学校里惹祸,还动手打过人,理由是对方惹到他了,绝对不行,这么个爱惹祸又得理不饶人的性格,将来可怎么办。

B妈妈:我这儿子性格正好和我相反,我就厉害,我儿子样样不行,还老实,随他爸,一针扎不出血来。

听着这两位妈妈的陈述,真是各有各的烦恼,各有各的不如意。至于谁的孩子在未来更有优势,其他还不能过早的定论,但性格绝对了命运,他们十年后的表现会更各自不同,命运轨迹也会发生巨大的分歧。

1、前者:淘气包们对于那些不好管理的淘气孩子来说,他们更加的果敢,有担当,长大了为人处世会给人留下敢想敢干的冲劲。但他们也有致命的缺点,那就是不够冷静,冲劲的反面是冲动。

2.后者:受气包们那些听话的孩子,往往被欺负惯了,他们相对内向,缺乏自信,在未来的社会竞争中他,他们往往表现的“多一事不如少一事”,甚至凡事都归罪自己。

但这些看起来是缺点的另一面,却是安定,却是自省,却是默默的负重前行,不畏惧压力。

尽管看起来,两种性格的孩子各有利弊,但这可不说明,家长可以任其发展,因为以上总结是在孩子心理,身体发育都正常的情况下。如果一个淘气型的孩子长期任性,父母不甘于,那孩子的缺点永远是缺点,即使是优点也会成为孩子成长的绊脚石。而那些受气包型的孩子长期被凌辱也会形成变态心理,影响孩子前进的道路。

因此,家长要掌握正确的育儿方法,尽可能的在尊重孩子自身秉性以外,给孩子一些辅助性的指导,砍掉“小树”的枝丫,让其成为“栋梁之才”。具体的方法可以参照如下:


1.不第一时间责备孩子,给孩子倾诉的机会

当我们发现孩子犯错或受到委屈时,不要第一时间批评孩子,也不要责备孩子,给孩子造成心理压力,而是要冷静下来,听听孩子怎么说,搞清事情的始末,是一个智慧家长自我修炼的基础。


2.陪伴而不是陪着

好多父母以为和孩子在一起就是陪伴,其实不然,陪着孩子,孩子可感受不到父母对自己的爱。而那些抽时间陪孩子互动的父母,那才是陪伴,虽然时间短,但对孩子来说,却很享受这个过程,孩子也更容易接受这样的爸爸妈妈,他们更愿意让你们走进她的内心,成为你们的朋友,也就更容易听取你们的建议。

其实,方法不多,还很简单,但好多家长都做不到,但这两点对于解决孩子的“淘气包”“受气包”问题还是是否有帮助的,作为父母可不能忽视了。


通过漫画的形式,和你分享育儿知识。如果觉得文章对你有帮助,请点赞转发一下吧。在育儿的路上,我们都是新手,如何更好照顾孩子,可以关注我,和我一起探讨育儿路上那些事吧。

妈妈宝宝:一个懂你的好网站!:妈妈宝宝 » ​遇事抵抗和遇事逃避的孩子,区别到底有多大?十年后就知道!

赞 (0)