女副校长当面吃光学生剩饭,网友褒贬不一,那该如何教育孩子节俭?

图文均为作者原创,欢迎个人转发分享,未经许可请勿抄袭。

撰稿:刘敏| 插画:kit |审核:静好

每年的9月1日这个日子,各家的“神兽”们纷纷上学,父母们的脸上难得舒缓了一口气,终于可以放松一下了。可是就算是孩子上学,家长们对于孩子的教育也是不能放松。开学第一课,近年来也逐渐的变成了热点。应该如何给孩子们上好这节课,真是值得我们好好去思考。

刚好看到一个视频,播放量超过了1300万,说江西婺源,有一位女副校长当着学生的面,把孩子吃剩的早餐全部吃光。

这个新闻,看来是一个节俭的行为,却引来了各位父母们的讨论,更是褒贬不一。有人说:为人师表,言传身教,这堂开学第一课非常有意义。

但是也有网友说:学校食堂让学生不剩饭不浪费,靠的不是对学生加强思想教育,而是把饭菜做得营养美味。更是有网友批评:不卫生,也不尊重身体,做了坏榜样。如果已经吃饱,还强吃,对身体是一种伤害。

网友们的议论,各有各的道理。从前段时间抵制浪费粮食的吃播的事情开始,节约粮食这个长久的话题,又开始让大家变得重视起来。

我认为,提倡节约粮食这种行为,是必须的,也是很有必要的!对于这位副校长做法是否正确,我不予评价,但我表示能理解,她的做法,是对国家“光盘行动”的积极响应。其实节约粮食,必须小开始培养,不但是学校老师的责任,也是作为家长的责任和义务。

那么我们该如何对孩子进行这方面的教育呢?这三点其实很重要!

1 体验劳动,让孩子知道粮食来之不易

我们都学过古诗《悯农》,“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,但是现在的孩子,出生在这个幸福的时代,物质生活如此的丰富,很多时候,他们只知道家里没有米之后,就可以去超市买。

但是却不知道粮食是如何生产出来的。作为家长的我们,可以适当的在节假日,带上孩子到农村或者农庄去体验一下“农民”的生活,让他知道粮食来之不易。

2 按需求供应,提倡光盘行动

在每次吃饭之前,尽量不要让孩子吃零食,这样会影响到他的胃口。每次吃饭的时候,按照孩子日常的分量供给,如果孩子有剩饭,家长不要把它清理掉,或者自己吃掉,这样会给孩子有依赖的心理,父母可以鼓励孩子吃完。

如果确实吃不下,可以把剩饭留下来,隔上一两个小时之后,再让他吃完,尽量做到不浪费,孩子就会逐渐养成不浪费的习惯。

3 和孩子一起学做饭

作为家长,千万不要心疼孩子,周末的时候,可以尝试和孩子一起做饭或者饺子等美食。不但能够培养孩子的动手能力,也能够让孩子体会劳动的辛苦,从而珍惜自己的劳动成果,正所谓一举两得。

当然了,家长作为孩子的第一任导师,你就是孩子的榜样,只要家长们做到每餐光盘,做到不浪费,我相信孩子也会很快学会珍惜粮食、节约粮食。

那么对于这位女副校长的做法,各位家长们怎么看?表示支持还是不赞同呢?


通过漫画的形式,和你分享育儿知识。如果觉得文章对你有帮助,请点赞转发一下吧。在育儿的路上,我们都是新手,如何更好照顾孩子,可以关注我,和我一起探讨育儿路上那些事吧。

妈妈宝宝:一个懂你的好网站!:妈妈宝宝 » 女副校长当面吃光学生剩饭,网友褒贬不一,那该如何教育孩子节俭?

赞 (0)