放弃退休生活,选择帮女儿带娃,可孩子一句话让人伤透了心

文章为作者原创,欢迎个人转发分享,未经许可请勿抄袭。

撰稿:刘敏| |审核:静好

原本和闺蜜说好,退休了几个人就到处去旅游养老的,可刘妈妈还是送走了闺蜜们,自己留下来帮女儿带孩子。刘妈妈做这个决定其实也是挺无奈的,自己老伴去世的早,自己带女儿当爹又当妈挺不容易,眼看着女儿长大了结婚了,自己也退休了,可女儿的婆婆身体有病不能带小孩,而自己的女儿又有工作,要是辞职在家,那可就真成家庭妇女了。

为了帮女儿保留工作,又不耽误带孩子,刘妈妈也只能因疼割爱放弃旅游生活,留下来帮自己唯一的女儿。带孩子,还真的挺辛苦的,刘妈妈才带一年就明显瘦了不少。最让她生气的是,自己不但得带孩子还要打扫卫生,做饭,伺候女儿和女婿。尤其是亲家父母一来,光鲜体面,孩子又跟他们挺好的时候,刘妈妈说不出的心里不爽。哎,可有苦哪里说去喲,还不都是为了自己的女儿。

要说刘妈妈这样的姥姥还真不占少数,她们出于对女儿的疼爱,吃的苦最好,享的福最少,关键是带的是外孙子,最后往往落下了费力不讨好。所以当儿女的,都要学会体谅和包容这样的老人,感受她们的爱,感受她们对自己的良苦用心。首先我们要弄懂几个道理。

1.老人没有义务帮儿女带孩子当我们想到了这一点,就不会对帮我们带孩子的老人呼来喝去,毕竟她们大可甩手走人,为啥不走,就是因为爱自己的儿女,所以也爱她们生下来的孩子。作为一种感情的延续和寄托,他们宁愿放弃轻松的,颐享天年的养老生活,或许在他们心里,什么都不如让儿女省点身,少遭点罪来的重要。

2.老人帮忙带娃要感恩,不带也不能记恨还是那句话,没有一条法律规定,老人非得要帮女儿带孩子,累了一辈子本来就应该休息了,可还是说服自己留下来带孩子都是甘于奉献型的老人,他们不图回报,只希望女儿生活的快乐、幸福。至于自己的,他们或许从来没有想到过,这就是父母之恩。所以,当父母决定帮你带孩子时,一定从内心感激他们,可如果他们不想带孩子,我们也要尊重他们的选择,不能因此就记恨他们。

3.老人和我们教育孩子的方式肯定有代沟,要理解当老人决定帮我们带孩子时,我们要想到一个问题,老人教育孩子的方式你是否能都接受?不管接不接受,都可能通过沟通来解决问题,可不是出言不逊,站在个人的立场对老人教育孩子,养育孩子的过程指手画脚,伤害老人的心。

4.帮老人分担家务

做儿女的,孝敬老人是美德,没见大家养父母的老,反倒是老人帮我们带孩子了,那我们是不是也要领情,并尽可能的减少老人的家务压力。

多替老人着想,能自己干的就别劳烦老人,让他们有更多的时间享受和孩子相处的天伦之乐呢?


通过漫画的形式,和你分享育儿知识。如果觉得文章对你有帮助,请点赞转发一下吧。在育儿的路上,我们都是新手,如何更好照顾孩子,可以关注我,和我一起探讨育儿路上那些事吧。

妈妈宝宝:一个懂你的好网站!:妈妈宝宝 » 放弃退休生活,选择帮女儿带娃,可孩子一句话让人伤透了心

赞 (0)