四岁以前的孩子,父母请要这样教,否则将来智力受到限制

图文均为作者原创,欢迎个人转发分享,未经许可请勿抄袭。

撰稿:刘敏| 插画:kit |审核:静好

从事教育行业久了,见到各色的父母也多了,有一种亲子关系,最让人心痛。缺席的父亲,矫枉过正的母亲,和完全不知道东南西北的孩子。

小松,是二年级后转到我们班的学生,他内向,总是用余光看人,起先他还挺有礼貌,可一旦缺乏对他足够的关注,他就自我怀疑,自责,其实,这个孩子挺聪明的,但对于自己和周边的一切都茫然。

可以说,这类孩子的未来相当让人看不好,以为他不立事,不自主,当然也和什么责任啊,担当啊毫无关系。是什么样的家庭把孩子教育成了这个样子,伴着这个疑问,我很认真的约妈妈要去做个家访。结果却被拒绝了,因为爸爸不在家,妈妈很忙,要能请个假来学校里与我会面。

妈妈是个挺清秀的人,但一看就焦虑,眉宇之间的竖纹也是生活很繁杂的表现。问起孩子的爸爸,果不其然,爸爸不在家,时常不在家,对于教育孩子多半是热情两分钟,还只停留在电话里,好不容易见了面却是一番挑剔,不欢而散。

至于孩子小的时候,自然是被老人带大,从小就被姥姥宠溺的小松,没磕碰过,没有受过伤,没体会过受苦,受饿,受气,他就是温室里的小花朵。直到姥姥去世,他才回到忙碌的父母身边,妈妈对于教育孩子没有任何经验和常识,除了着急了打一顿,骂一顿,呵斥一顿你好没有用之外,她真心拿孩子一点办法也没有。

说到这,可以停止了,因为这就是小松成长的轨迹,而目前好多家庭都停留在这种教育环境中。老人溺爱,妈妈焦虑,爸爸缺位。其实,真是种不良的育儿方式和育儿结构导致了太多孩子和小松一样,不但身体缺乏力量,连心灵也缺乏力量,甚至连孩子的智力都受到了发育限制。

想要改变这一点,至少要从下面2个方面入手:

1.让4岁以前的孩子动起来

不显示爱动的孩子,是每一个监护人要懂得的道理。孩子为什么要动,因为他要通过不断的跑跑跳跳来证明自己的身体是可以由自己来控制的,每一孩子的自信心都是从这一刻培养出来的。

可就是有这样的父母或者老人,生怕孩子受了伤,不让孩子跑,跳,不让孩子尝试,连爬了沙堆,大人都觉得太脏。如此育儿,简直就是给孩子的大脑禁锢住了,让再有智慧的孩子都能变成普通人,甚至是样样不行的白痴。

2.爸爸要学会爱家庭、妈妈和家里的长辈

就算爸爸常年不在家,可爸爸依旧是孩子长大后要效仿的对象,所以,当爸爸的不管多忙,至少要学会爱家庭,爱妈妈,爱长辈,这会间接的让孩子感受到爱,他知道我爸爸很忙,但他爱我们,他从来不曾缺席过。

这样的孩子长大后才能有责任心,有积极面对什么的动力,他们也不会再迷茫。


通过漫画的形式,和你分享育儿知识。如果觉得文章对你有帮助,请点赞转发一下吧。在育儿的路上,我们都是新手,如何更好照顾孩子,可以关注我,和我一起探讨育儿路上那些事吧。

妈妈宝宝:一个懂你的好网站!:妈妈宝宝 » 四岁以前的孩子,父母请要这样教,否则将来智力受到限制

赞 (0)