外公每天给孩子喝一杯这种饮料,8岁娃全身发黄,差点要了外孙的命

图文均为作者原创,欢迎个人转发分享,未经许可请勿抄袭。

撰稿:刘敏| 插画:kit |审核:静好

每个家庭的孩子,都是父母心中的宝贝疙瘩,对于他的起居饮食肯定是无微不至的。但是今天看到一篇文章,说的是留守儿童的故事。

孩子的父母因为外出打工,把超超留给了外公外婆照顾。而夏天天气炎热,外公就喜欢喝上一杯冰凉的啤酒。

作为8岁的孩子,也特别的好奇,尝试了一下觉得特别的美味,外公看到孩子也没有什么不适的症状,也就由得他继续喝,超超从此每天也学着外公,每天也要喝上一杯啤酒。

可是后来外婆发现超超的皮肤开始慢慢的泛黄,于是就带他到医院检查。检查结果让人大吃一惊,超超患上了酒精性急性肝损伤,其中谷丙转氨酶竟然是正常值的30倍!外公得知后自责不已,想不到自己不经意的举动,差点要了外孙的命。

我们也知道,孩子是非常脆弱的,很多器官都还发育完全或者正处于发育状态,所以对于孩子的身体真的要十分的注意,特别是肝脏,孩子的新陈代谢能力非常弱,就算是摄入少量的酒精,也有可能对肝脏造成伤害。

之前就曾经有报道,有人用筷子粘一些酒去逗孩子玩,还美名其曰的说酒量要从小锻炼,这种做法不但不能锻炼到酒量,还有可能对引起孩子肝脏的损伤。根据研究表明,酒精中毒致死量,婴儿大概为6-10克,儿童大概为25克。所以各位家长千万不要把孩子喝酒当儿戏。

那么如何发现孩子肝功能有问题呢?其实有几个很明显的表现。

第一种:皮肤发黄就好像新生儿黄疸一样,孩子的皮肤、尿液会出现发黄,这是因为肝功能不好导致的。

第二种:食欲不振,恶心等症状如果孩子会出现恶心呕吐,甚至食欲不振,或者有腹泻等症状,也有可能是因为肝功能出现异常,而导致消化功能出现问题。

第三种表现:容易疲劳,全身乏力这也是最常见的症状,这大多数是由于肝细胞受到损害导致。如果孩子经常说疲劳的话,就要小心了。

孩子肝功能异常的情况下,在饮食上有什么需要注意的?

其实最重要的还是以清淡为主,限制糖和其他高热量食物的摄入,以免形成营养过剩,加重病情。切记忌辛辣,因为辛辣的食物会刺激消化系统,从而也会加重肝脏的负担。


通过漫画的形式,和你分享育儿知识。如果觉得文章对你有帮助,请点赞转发一下吧。在育儿的路上,我们都是新手,如何更好照顾孩子,可以关注我,和我一起探讨育儿路上那些事吧。

妈妈宝宝:一个懂你的好网站!:妈妈宝宝 » 外公每天给孩子喝一杯这种饮料,8岁娃全身发黄,差点要了外孙的命

赞 (0)