拥有这样怪癖的孩子,家长一定要小心呵护,他可能是天才

图文为作者原创,欢迎个人转发分享,未经许可请勿抄袭。

撰稿:刘敏| |审核:静好

昨晚闺蜜打电话向我哭诉自己儿子的表现:小树昨天在幼儿园里又被别的小朋友欺负了,我都不知道怎么办好了,是不是应该带孩子去医院去做个检查,看看孩子是不是得了自闭症啊。

其实,小树是我给闺蜜儿子起的小名,这个小家伙学走路晚,学说话也晚,这让闺蜜一天到晚的操心着急,随着孩子慢慢大了,小树又表现的不爱与人沟通交流,更喜欢自己一个人独处,对待一些细节问题很关注,往往看个小虫子就能蹲一天。

这让闺蜜更受不了了,她担心孩子未来与人交流有问题,她更担心孩子是不是得了什么病?

其实,就我这个外人来看,小树的眼神可以和人交流,而且眼睛炯炯有神,绝对没有什么精神类的障碍,至于小树不爱说话,但他只要一句话就能说法对方,绝对是个总结高手。再说这孩子安静,或者这是好事,至少说明孩子注意力更专注。

对于闺蜜,除了解释这些显然没有用,不如推荐她看看几些年来美国科学杂志上的多篇关于天才性格研究的论文,或许她会一改对孩子的过度焦虑,变得很欣赏自己的儿子了。


天才的3个典型性格特点:1.容易被细节吸引如果你正和孩子逛街,孩子突然拉住你,说他听到了小虫子摩挲树叶的声音,并寻声找过去,那恭喜你,你的孩子听力方面绝对富有天赋。

如果在一个雨夜,孩子突然说他觉得窗外的雨声好听,还和你大谈听雨的感觉,那恭喜你的宝宝对外界变化会比一般人都敏感。

如果你和孩子正和其他小朋友在一起玩,而他却总是能发现别的孩子发现不了的东西,那恭喜你,你的孩子好奇心很重。

总是,这些看起来在细节不过的表现,正在向家长透漏一个信息,你的孩子观察能力和动脑能力都比一般人强,他们总能发现别人注意不到的事物。

2.喜欢观察和探索以小树为例,他就特别喜欢用手去抓小虫子,甚至还想放进自己的嘴里。对于这种行为,小树的妈妈自然觉得恐怖至极,可事实上,小树的行为与大物理学家,达尔文特别得像,这足以说明,小树和达尔文都是用触觉来感受周围事物的人,同时他们都有探索精神,他们愿意为了自己的一个小小的想法去探索、却冒险,来满足自己的好奇心。

3.发呆哎,谈到这个话题,笔者叹息了,以为就在自己的身边,有好多的父母都在犯一个巨大的错误,那就是不允许自己的孩子发呆。他们认为发呆的孩子脑子出了毛病,所以需要家长的阻止和帮助管理。

事实上,小孩子发呆却是他们的大脑在飞速运转的过程。而家长不管的干预和打扰却让他们停止了大脑的运动,这真是残害一个天才的最好的最有效办法。

其实,不仅仅是家长,这个社会也喜欢用“另类”“怪癖”等标签来定义孩子,可成长真不能用统一的标准来衡量的,每一个孩子都是一个独立的个体,他有他的生长规律和特点,家长过度的干涉,社会过重的压力都可能会让一个天才变成“标准件”。


通过漫画的形式,和你分享育儿知识。如果觉得文章对你有帮助,请点赞转发一下吧。在育儿的路上,我们都是新手,如何更好照顾孩子,可以关注我,和我一起探讨育儿路上那些事吧。

妈妈宝宝:一个懂你的好网站!:妈妈宝宝 » 拥有这样怪癖的孩子,家长一定要小心呵护,他可能是天才

赞 (0)