有实验能证明,玩具多少对孩子有影响,未来会看出差别!

文章为作者原创,欢迎个人转发分享,未经许可请勿抄袭。

撰稿:刘敏| |审核:静好

小琳生完女儿奇奇后,因为工作非常忙,根本没有时间照顾孩子,所以只能把孩子丢给奶奶照顾,平时照顾女儿的时间也非常有限。或许正是因为没有时间照顾女儿,小琳和丈夫心里非常愧疚,每次工作回家或者出差就会买各种各样的玩具给小琳。

日积月累,家里的玩具越来越多,多到已经没有地方可以收纳了。奶奶便委婉的劝小夫妻,说孩子玩具够玩就行,多余的玩具不仅浪费钱,还会分散孩子注意力。小琳心里觉得婆婆就是心疼钱,便安慰说现在小孩家里玩具都这么多,让女儿多玩开发智力的游戏对孩子好。

随着社会的发展,现代人的家庭条件越来越好,很多年轻父母生了孩子之后也都愿意给孩子置办各种各样的新奇用品,玩具就是他们最常买的一种。在一些父母的认知中,觉得益智类玩具可以帮助宝宝更好的开发大脑,也是一种陪伴孩子的方式,让孩子不至于非常孤独。但是家长的这种认知是正确的吗?玩具多的孩子就真的更聪明吗?对此,美国心理学家,他的名字叫做施瓦茨曾。

曾经将孩子们分成两个小组,来测试游戏中玩具对于他们成长的影响。其中一组孩子只能从三支笔中选一支完成绘画,另一组可以从二十四支笔中选择一种画画,结果发现,前一组孩子绘画完成度高于后一组。随后,他又让前一组孩子在三支笔中选择一个当做礼物送给别人,后一组还是从二十四支笔中做选择。结果发现,在交换礼物的时候,前一组孩子会更加犹豫不决,后一组孩子则更加果断。

从这个实验中,施瓦茨发现,当一个孩子拥有的东西越多的时候,她越不能感受到这些东西的珍贵性,并且在众多选择中选择的时候,孩子的专注力也会分散,容易注意力不集中。一般我们认为注意力集中的孩子更能专注于某件事情,完成率越高,获得成功的可能性也更高。因此,玩具少的孩子有这些优势:

1、 幸福感更强对于很多年轻家庭来说,孩子的玩具不算是沉重的负担,所以会经常给孩子买各种玩具。时间长了,孩子对新玩具的惊喜感会越来越低,甚至会出现越来越挑剔的态度。

2、 专注力更高当孩子的周围有太多的玩具时,孩子在玩一个玩具的时候,还会考虑另一个玩具,注意力很容易被其他玩具分散,永远不会从一而终的玩一个玩具。反而拥有的比较少的一部分人,他会把心思更加专注在一个玩具上,想要从少量的玩具中发掘出更多的新玩法,这样的习惯在他长大后也同样适用。

因此,当家长们在给孩子选购玩具等物品时,应该更注重质量而不是数量。可以选择一些贴合生活的玩具,譬如儿童厨房,又或者能和家长产生互动和连接的玩具,如积木、跳棋等。并且,家长要知道玩具不能取代父母的陪伴,千万不要想用玩具来替代自己。


通过漫画的形式,和你分享育儿知识。如果觉得文章对你有帮助,请点赞转发一下吧。在育儿的路上,我们都是新手,如何更好照顾孩子,可以关注我,和我一起探讨育儿路上那些事吧。

妈妈宝宝:一个懂你的好网站!:妈妈宝宝 » 有实验能证明,玩具多少对孩子有影响,未来会看出差别!

赞 (0)