“月子”期间,怎样改变一天一只鸡的“饮食”?药膳食疗了解一下

生活中,对待孕妇不光要日常“照料”,同时要给他们足够甚至是超量的营养,以便她们恢复身体健康,为日后的哺乳提供坚实的基础,但是如何在坐月子期间改变传统的一天一只鸡的月子饮食方式让孕妇们吃的不仅色香味俱全,还能除病消灾?下面我们就一起来了解一下新型的药膳养生方式。

首先,坐月子期间,因为产妇要恢复大概6到8周左右的时间,产妇在这段时间的抵抗力比较低下,最常见的疾病往往有产后腹痛,恶露不下,或者是产后便秘等等常见的疾病,现在治疗这些产后疾病的方法有很多。药膳,就是在中医药理论指导下加入特定的中药材,使食物具有补充人体阴阳气血,帮助产妇恢复的一种方式。

那么如果孕妇出现了产后腹痛这种多见于分娩后4到5天的疾病,一般不用搭理,会自行消退,但如果持续时间过长,那么就需要使用一些食物原料和中药的搭配,比如说艾灸和核桃,这两者一个是可以起到温经止痛的作用,另一个是可以起到活血化瘀的作用。

其次,如果发生产后恶露不下,也就是我们说的产后败血排出不畅,主要表现为气虚血虚,这时候就需要用生化汤来排除这种疾病,生化汤由灸甘草调制而成,温经止痛的效果,可以说非常的明显,每天用这些在搭配着常用的食物,比如说红薯,马铃薯,香蕉,松子仁等来吃,会有显著的改善作用。

一般我们认为产后恢复多喝红糖水,可以促进排恶露或缓解腹痛,但营养专家建议产后喝红糖水时间不要超过十天,因为过多的饮用不仅会破坏产妇的牙齿,还会导致出汗过多,使身体更为虚弱,甚至会增加恶露中的血量,严重时会引起贫血,所以红糖水不能过久服用,同样的产妇不能吃盐这种说法也有待进一步研究,实际上,产后产妇出汗较多,体内容易缺水缺盐,因此适量的补充盐分是可以的,只是不要比正常人还要多就可以了。

最后长期卧铺在床,产妇容易上火,便秘不畅,补气血,调脾胃是一个相辅相成的两个阶段,脾胃运化正常,加以补益气血,所以不要一味的只吃一些老母鸡,或者是炖一些大补的食物,最好根据产妇的体征来进行调理,调理对才能身子骨硬朗。

那么大家在坐月子期间都吃什么来补充营养呢?欢迎留言交流!

通过漫画的形式,和你分享育儿知识。如果觉得文章对你有帮助,请点赞转发一下吧。在育儿的路上,我们都是新手,如何更好照顾孩子,可以关注我,和我一起探讨育儿路上那些事吧。

妈妈宝宝:一个懂你的好网站!:妈妈宝宝 » “月子”期间,怎样改变一天一只鸡的“饮食”?药膳食疗了解一下

赞 (0)