孕后究竟该不该工作,不同选择结果大不同,只得感慨太现实

随着社会的不断进步,越来越多的女性得到优质的教育,思想也变得越来越独立自主。对于婚姻,不同的女性会做出不同的选择。有些女性,对自己的工作非常重视,认为工作是自我价值的一种体现,即使怀孕生子,也不能让她退出职场。

不过有些女性,她会觉得家庭和孩子是自己生命中比工作更重要的事情,她们愿意辞去工作,为了孩子安心待在家里养胎生产。这两种思想都没有错误,但是这两种选择带来的结果却值得人们深思。

李女士上个月刚刚查出怀孕,平时李女士在职场上非常优秀,也很受上级的器重。可以说,工作给李女士带来了人生的自信感和目标。可是怀孕后,公婆却坚持要李女士辞职在家待产,对此李女士坚持不同意,觉得自己的工作得之不易,生了孩子后再找肯定难上加难。但是身边很多人又说孕期高强度工作对孩子不好,一时间李女士纠结不已,不知如何选择。

实际生活中,和李女士相似的情况经常发生,很多女性都要陷入工作和孩子的两难困境中。二选一的命题让很多女人犹豫不已,那么如果选择辞职会给女性带来怎样的结果呢?

1、个人信心的降低

抛开一个孕妇的身份,一个女人,她首先是个个体,有自己的思想和自尊。如果一个孕前工作不错,可以自己承担自己的物质支出的女人,一旦选择辞职养胎,势必她的收入来源会中断。

那么在她需要用钱的时候,势必要和丈夫伸手,这对于女人来说无疑是一种自尊上的考验。而且,工作其实是一个人社会价值的体现,很多事业心重的女性如果长时间远离工作,甚至会影响到她们个人的信心和情绪,孕期抑郁的概率也会增加很多。

2、产后要面对巨大的经济压力

一个家庭中,如果夫妻都工作挣钱,在没有孩子的时候,生活水平一般都是不错的。若女性怀孕后辞职,势必家庭收入会缺失一部分。在怀孕期间,花销尚可,夫妻或许还没有感觉。但是一旦孩子出生,育儿需要的各种各样的物品会如滚雪球一般,越来越多。

这个时候,如果另一半的收入没有提升,那么育儿面对的经济压力会非常大。如果女性没有选择辞职,那么她可以享受带薪休假,虽然不能整个孕期都舒服的休息,但是产后也能回归工作,家庭的收入至少有保证。这样,家庭收入不会减少,在育儿上面的经济压力也少了一丝紧迫感,夫妻之间的矛盾都会有所减少。

3、重找工作难

如果怀孕期间选择辞职,那么在近十个月的孕期后,女性若想重新找工作,势必变得非常困难。毕竟用人单位可以找到更年轻的员工,比有孩子的员工更好管理。

总而言之,如果不是家庭富裕,或是胎儿过于孱弱,女性最好不要轻易选择辞职。毕竟现代社会非常现实,就算为了物质条件考虑,辞职也不是最优选择。

在育儿的路上,我们都是新手,如何更好照顾孩子,可以关注我,和我一起探讨育儿路上那些事吧。

妈妈宝宝:一个懂你的好网站!:妈妈宝宝 » 孕后究竟该不该工作,不同选择结果大不同,只得感慨太现实

赞 (0)