孩子成长的特殊期,立下5个规矩,孩子一生受用,终身感激

文章为作者原创,欢迎个人转发分享,未经许可请勿抄袭。

中国有句老话:“无规矩不成方圆”,看来一个有规矩的家庭必定是尊重先辈智慧的。可有人不解,认为自己家也有规矩,可是对于过小的孩子没有,孩子长大了又有了自己的想法不愿意接受自家的规矩了。

其实,那些真正有规矩的家庭,除了气氛的熏陶,他们还掌握了最好的“时机”,就是一个孩子成长过程的“黄金时段”3~6岁。

这个时候大人说话孩子能听得懂,同时他们有急需依赖父母,也就是说,这是孩子完全接受父母的最佳阶段。在这个时间段里,家长完全可以给孩子立下这5个规矩,让孩子受益一生。

1.管理的情绪

有些人总是控制不住的乱发脾气,不分场合,不分对象,胡乱撒气。这种人,多半是在成长的过程中,没有得到良好的情绪管理的指导,从小遇事就手舞足蹈,长大了就更是无所顾忌。

这种做法一定是低情商的一种表现。所以得改,从孩子小的时候给改,让孩子了解,乱发脾气的危害,也得让孩子了解,一旦脾气来了,自己该如何面对和处理。

2.不能撒谎

好多孩子小的时候都有这种坏行为,其实,他们的初衷都是善意的,可能也知道自己的做法不对,但不想妈妈爸爸生气,所以担心受到惩罚,于是,一不做二休,编出一套瞎话把自己的错误行为掩饰过去,这就导致孩子撒谎习惯的养成。所以,如果家长发现了,立即改,马上改。

改的办法不是打或者骂,而是要通过小故事等方式让孩子彻底了解骗人的危害,同时以此来帮助孩子树立责任感,这样孩子长大了才能诚信,才能成为人人都尊敬的,有担当的人 。

3.不孝敬老人

在所有的错误里,不孝敬老人的孩子是没有出息的,即便将来孩子学业有成,成为社会栋梁,他也家人,甚至国家都指望不上的真正的力量。

以为不孝的人是缺乏正义的,善意的,他们自私,而且更容易见利忘义,成为传说中人人喊打的,人人避之不及的“小人”。的确,一个连父母都不孝敬的人,他如何能对别人忠诚和友好呢?

因此,当我们发现自己的孩子有打骂爷爷奶奶,或者和父母时常无理取闹,甚至大打出手时,一定要管,而且一次管理到底,该打的时候,这里不建议手软。但要讲究打娃的法则,吓唬但不打在孩子身上,但孩子惧怕就达到目的了,万不可打皮了,骂滑了。

通过漫画的形式,和你分享育儿知识。如果觉得文章对你有帮助,请点赞转发一下吧。在育儿的路上,我们都是新手,如何更好照顾孩子,可以关注我,和我一起探讨育儿路上那些事吧。

妈妈宝宝:一个懂你的好网站!:妈妈宝宝 » 孩子成长的特殊期,立下5个规矩,孩子一生受用,终身感激

赞 (0)