别怪孩子不养你,这两种父母年轻时犯错,晚年也难被赡养

在我国传统文化中,孝顺是一件非常重要的事情,对于父母,孩子理应尊重和赡养。尤其在父母年老时,作为子女要担起责任,好好的照顾父母的晚年。

可现实中,我们会发现很多老年人的子女根本不会赡养他们。这之中有很多父母是因为年轻时对孩子犯了错,所以晚年得不到孩子的赡养。

1、溺爱孩子李大爷这一辈子有三个孩子,65岁的他原本应该儿孙绕膝,可现实是没有一个子女愿意照顾他的晚年。说起背后的原因,还要从李大爷小时候对孩子的方法说起。受古板思想的影响,李大爷心里一直觉得男孩更重要。因为一连两胎都是小棉袄,虽说暖吧,但李大爷还是不死想要儿子的心,一定要妻子生个儿子出来,甚至放言生不出儿子就离婚。所幸第三胎终于是个儿子,李大爷也把所有的爱都给了他。

儿子一出生,李大爷把家里最好的东西都用在儿子身上。前面的两个女儿,即使是姐姐,也只能捡弟弟用过的、玩剩的东西。从小到大,李大爷对儿子的溺爱程度十里八乡都知道,可对两个女儿却不闻不问。甚至当两个女儿读完义务教育后,便让她们辍学,早点挣钱养弟弟。

受到不公平待遇的两个女儿,长大后也纷纷独立,嫁到了外地,也不再和李大爷联系。李大爷对女儿的远嫁没有任何的想法,他觉得他的儿子肯定能养他。可没想到,儿子长大后,根本不管李大爷的死活,甚至还经常朝李大爷要钱。后来儿子在外地娶妻生子,和李大爷的联系少之又少。如今,李大爷独自一人留在老家,只能靠捡拾废品过日。

可见溺爱并不会让孩子感受到父母的好,他们只会把这一切看作是理所当然的东西。大多数被父母溺爱的孩子,长大后都难有成就,甚至会犯下大错。因此作为家长千万不要溺爱孩子,不要让孩子变成骄纵、自私、霸道的孩子。

2、打骂孩子王大爷今年70岁,他有两个儿子,却没有一个愿意照顾他。很多人都说王大爷的儿子不孝顺,可是他们不知道王大爷年轻的时候是如何教育孩子的。奉行棍棒教育的王大爷一旦发现两个儿子犯了错,不分缘由的就是一顿打,根本不听孩子任何的辩解。

而且有时,王大爷还会在大庭广众下打孩子,根本不给孩子留任何的颜面。这也导致王大爷和两个儿子的关系一直很僵,叛逆期的时候,儿子还总是离家出走。长大后,儿子们也纷纷去了离家很远的城市,很少和王大爷联系。

可见,每个父母都是需要学习的,是需要去了解孩子的内心和真正的需求。因此,在成为父母后,应该学习一些儿童心理学,更好的了解孩子的内心世界。知道为何当你在对孩子灌输一些观念的时候,孩子们的第一反应往往是不要,不想听。并不是说孩子的心里真的不原因,恰恰确实父母以往的方式,铸造了孩子的这种反应,所以只有真正的成为孩子心灵的导师,让孩子健康的成长。

通过漫画的形式,和你分享育儿知识。如果觉得文章对你有帮助,请点赞转发一下吧。

更多精彩 扫码关注

妈妈宝宝:一个懂你的好网站!:妈妈宝宝 » 别怪孩子不养你,这两种父母年轻时犯错,晚年也难被赡养

赞 (0)