经常挨打的孩子,情商明显比不挨打的孩子低,20年后就能看出差距

不管是孩子还是父母,大家都是第一次相处,都是在慢慢的了解和学习中成长。对于家长来说,如何才能养育出一个健康的,能够有自己独立人格的孩子,并不是一件容易的事情。不同的家长会选择不同的教育模式,教育出来的孩子也完全不一样。有些孩子在“棍棒”家庭长大,有些孩子从小就没被父母打过,这两种方式究竟哪个对孩子更好?

吴玉从小就是在父母的爱护下长大的,她从来都没有被家长打过,所以当她成为母亲之后,她也从来没有对孩子有过打骂的行为。每当孩子犯错的时候,吴玉都会像父母当年一样,和孩子交流沟通,找出问题所在,引导孩子一起去解决问题,让孩子意识到问题的错误。可是吴玉的丈夫李德却对这样的教育方式难以苟同,因为他从小是被打大的。

前天,儿子吃饭的时候嘻嘻哈哈,本来十五分钟可以解决的饭,他愣是拖到一个小时。吴玉为了不影响孩子的消化,一直等到孩子自己吃完饭后,才开始教育孩子,告诉他吃饭的时间不能拖太长。在吴玉教育的过程中,孩子有些抵触心理,一旁的李德便忍不住,立马上去打了孩子一顿,不管吴玉怎么拦,李德都不愿意停。

李德觉得,男孩子皮糙肉厚的,只有打一顿,他自己感受到疼了,才能长记性。可吴玉却认为,不管是男孩女孩,都不应该在父母的责打下长大,沟通正确才能解决问题,否则孩子会更加叛逆。为了教育孩子的问题,夫妻俩有过不少争执。

吴玉觉得丈夫的打骂教育会影响孩子的心理,而李德又觉得妻子的“溺爱”会让孩子恃宠而骄。李德和吴玉的差距其实就是两个不同环境下长大的孩子的差距,前一个被打到大,后一个则从来没被打过。

从李德教育孩子的方式中,我们可以看到他受到了他父母教育方式的影响。当他觉得孩子的行为不满足他的意愿时,他只会用情绪来主导行动,在没有任何思考的情况下,直接上手打孩子。事实上,在工作中,李德也经常无法控制自己的情绪,经常会躁动不安。并且,时至今日,李德提起小时候被父母责打的事情依旧感到非常的气愤。

而吴玉从小受到的教育是言语引导,她从父母那里学会了正确调节自己的情绪。因此长大后,她面对各种情绪波动时,也能很好的处理。后来,吴玉为了正确的教育孩子,给孩子买了管理情绪的绘本,绘本中有很多生动且贴近生活的故事,各种各样的情绪如何处理都有所展现。

孩子们可以通过对绘本的阅读,找到类似的场景和处理方法,用正确的方式去改善自己的情绪,表达自己的想法和意识。这种非暴力的方式,要远比以伤害孩子心理和身体为代价的责打有益的多。

通过漫画的形式,和你分享育儿知识。如果觉得文章对你有帮助,请点赞转发一下吧。在育儿的路上,我们都是新手,如何更好照顾孩子,可以关注我,和我一起探讨育儿路上那些事吧。

妈妈宝宝:一个懂你的好网站!:妈妈宝宝 » 经常挨打的孩子,情商明显比不挨打的孩子低,20年后就能看出差距

赞 (0)