考试成绩高低,不是判断优秀的唯一标准,各位家长学会了吗?

文章为作者原创,欢迎个人转发分享,未经许可请勿抄袭。

孩子一上学,问题就来了,每次的考试成绩,都让各位父母不知道该如何处理。成绩好又怕他骄傲,成绩不好,又怕伤害他的自尊。昨天和一位妈妈聊天,觉得她的分享很有意思,所以就和大家分享下。

我常常教导孩子要在一些事情上看的不要太重要,怎奈孩子的好胜心非常的强,这不,最近涛涛班里进行了第三次月考,本来以为自己的分数应该还算理想,可成绩下来的时候涛涛发现与自己的预想有很大的出入,甚至还去找老师看自己的卷子到底有没有判错,而找的结果可想而知。

于是最近这几天里,涛涛的情绪都比较低沉,今天孩子刚回到家里吃完饭,就匆匆跑去自己的房间里休息了,看孩子这样,我也感到非常心疼,于是就敲开了孩子的门想和孩子好好聊一下他所认为的“考试考砸了,一切都白费了的观点”。

也没等我开口,孩子就主动和我说“妈妈,我觉得这段时间我学习很认真,可为什么成绩还是没有一个很大的进步呢?”,我对孩子说“你觉得考试成绩是评价你这段时间努力与否的唯一标准么?”孩子点点头,“我喜欢被老师表扬的时候大家都看我的表情”。

整了半天,其实还是太爱面子,怕别的同学瞧不起自己,于是我给孩子聊了一下我自己的学习历程“妈妈当时在小学和初中的时候,几乎每次考试都在班里排名靠前,可到了高中的时候因为不太喜欢理科,所以成绩一直不如意,但妈妈总是说高中的时光是我最开心,最充实的时光”。

我继续说“妈妈当时成绩虽然不理想,但妈妈作为班里的一份子,积极参与各种班级活动,平时为人真诚,也非常喜欢和人打交道,同学们都喜欢和我在一起玩。在毕业之后,虽然妈妈考的学校不是特别好,但我仍然靠自己的努力成为了一名光荣的人民教师,反倒是那些之前特别优秀的同学见了妈妈都说羡慕我呢!幸福感其实真的不是成绩就能衡量出来的,而是要有好的心态,去做你认为正确的、有意义的事情。”

孩子听了以后,终于脸上露出了久违的笑容,还对我说“妈妈,我要听你高中时候那些悲催的学习经历!”,哼,你说这没良心的孩子,就想听我这过往的糟心事。也罢,谁叫“天下的妈妈最伟大呢”

其实有时候,家长只要放下身段,蹲下来认真的和孩子聊一聊,就能够知道孩子到底在想什么。不知道各位家长们有什么想要和我们分享的育儿趣事呢?

通过漫画的形式,和你分享育儿知识。如果觉得文章对你有帮助,请点赞转发一下吧。在育儿的路上,我们都是新手,如何更好照顾孩子,可以关注我,和我一起探讨育儿路上那些事吧。

妈妈宝宝:一个懂你的好网站!:妈妈宝宝 » 考试成绩高低,不是判断优秀的唯一标准,各位家长学会了吗?

赞 (0)