孩子想和妈妈一起睡!聪明爸爸的回答,值得借鉴和学习!

闵曼的妈妈昨晚打来电话,和我聊起了孩子。闵曼和我儿子一样大,都是七岁了,可闵曼从小就是自己睡觉的,而我儿子如今已经上了小学,可始终无法把他推向自己的小房间。

面对我的困惑,闵曼的妈妈和我谈起了曾经自己的经历。那时闵曼4岁,一天,有一天问爸爸:为什么你和妈妈睡在一个房间,而我却一个人,好孤单啊!

由于爸爸没有准备,一时语塞,不过很快就反应过来,冷静的思索了一会告诉女儿:古人说男女有别,女孩在嫁给喜欢自己的男生前,一定是要自己睡的。

“等着喜欢自己的男生出现吗?”闵曼显然在思索。“对啊,喜欢自己,自己也喜欢,志同道合,有共同的想法。”爸爸进一步解释。

“那你是男生啊,我喜欢你,你不喜欢我吗?”女儿一句话但是让爸爸笑出声音来。“男生要负责,我先认识妈妈的,所以只能陪妈妈一个人。将来你认识的男孩也只能喜欢你一个人,他要是哪天不能专门爱你一个,不陪你,你就可以把他换掉了!”。

闵曼和爸爸的这番对话,让一边的妈妈听着心里即暖暖的又十分赞许。这套说辞,对女儿的影响当然是积极、证明的,孩子的未来一定会有理想的选择。

说了这么多,其实,她就一个意思,作为七岁了还和父母睡在一张床的我的儿子,其根本问题还在于父母,是我们没有把良好的独立意识传递给孩子。

所以,帮助孩子独立睡眠,还是很有必要的,但过程要有智慧,可以模仿闵曼爸爸的说法,有理有据,缓慢引导的说出“男女有别”中的“别”在哪?。为什么孩子长大了就要与父母分床睡的重要性。

同时也推荐使用一些绘本、故事等加以辅助,让孩子自己产生“独立意识”,主动发现长大了还黏在妈妈爸爸身边是可耻的,不值得推荐的事情。听了闵曼妈妈一番话,我受益匪浅。

周末,和建议和儿子以及爸爸逛逛家具城。结果,儿童区的海盗床吸引了儿子的目光,为了得到这张床,他与我达成了共识,从此自己就是大人了,要独立睡觉了。睡在海盗床上的第一晚,我并没有对他的睡前陪伴。

先是准备了一些关于勇敢的故事,讲给孩子听,然后还不吝啬的夸赞了儿子的勇敢表现。

通过漫画的形式,和你分享育儿知识。如果觉得文章对你有帮助,请点赞转发一下吧。在育儿的路上,我们都是新手,如何更好照顾孩子,可以关注我,和我一起探讨育儿路上那些事吧。

妈妈宝宝:一个懂你的好网站!:妈妈宝宝 » 孩子想和妈妈一起睡!聪明爸爸的回答,值得借鉴和学习!

赞 (0)