不做家务和做家务的孩子,十五年后就看出差距,父母们请看过来!

文章为作者原创,欢迎个人转发分享,未经许可请勿抄袭。

说起让孩子做家务,有相当多数的父母表示,多此一举,现在家庭条件都挺好的,连父母都没有那么多的家务干,还能让孩子做?

其实,这种想法大错特错。让孩子从小锻炼做家务,不但能帮父母解忧,还能促进孩子身心双方面的健康发育。

美国社会学家就就同龄的二十个孩子进行过分组跟踪。他们中有十个是做家务的,有十个是不做家务的。而十五年后,再次测评时发现,做家务的十个孩子心态积极、幸福感强。

无论生活的境遇如何,他们中仅有一类抱怨了父母,那还是因为他的父母的确不太靠谱,双双成了手机迷。

而那十个不做家务的,除其中一人联络不上外,其他九个人均有不同程度的“抑郁倾向”,虽然他们中有律师、甚至不乏大学教授。

为什么孩子从小做不做家务的差距会这样大?

做家务能让孩子手脚勤快

走入社会后,我们发现,身边总不乏有这样两种人:一个勤快无怨言,一个啥也不干还爱挑理。遇到这样不同类型的人,你更喜欢哪一个?答案自然是前者。因为受人欢迎,所以机会也会更多,好事自然跟随而来。

但不做家务的孩子这不会有这样好多的幸运,他们心比天高,能力却力所不及。自然焦虑、悲观、为自己的不幸深感叹息。

做家务让人头脑情绪

有些孩子平日里拖拖拉拉,磨磨蹭蹭,可如果从小做家务的孩子就绝对不会这样。因为做家务就是干零活,这些琐碎的小事情需要干活人动脑把他们整合,同时还需要大脑和四肢的配合,所以,会干活的孩子通常头脑灵活,注意力集中。更值得一提的是,想要整理好,统筹归纳能力必须被强化。于是手脚利落、做事情有计划也就是必然的结果了。

而那些没做过家务,不会做家务的孩子就表现的头脑比较混乱、幼稚、甚至邋遢,这些不良的习惯,自然会成为孩子成长路上的阻碍。

因为体会过了,所以知道父母的辛苦,他们也更容易感激父母对自己的所有付出。当然,能够感谢父母就能培养出感恩之心,继而就是对周围帮助过自己人的感恩。

而不做家务的孩子则会觉得,只要自己过不好,那就是别人的责任,是父母不该不经过自己同意就生下自己,是老师对自己不好,虽然学习不好,是社会不关注自己,所以导致自己一腔才华被压制。

通过以上对比,笔者不得不说,如果你是亲爹亲妈,请帮助孩子成为打理家务的小能手吧,无论是孩子的学习能力、生活习惯都只有利没有害。

通过漫画的形式,和你分享育儿知识。如果觉得文章对你有帮助,请点赞转发一下吧。在育儿的路上,我们都是新手,如何更好照顾孩子,可以关注我,和我一起探讨育儿路上那些事吧。

妈妈宝宝:一个懂你的好网站!:妈妈宝宝 » 不做家务和做家务的孩子,十五年后就看出差距,父母们请看过来!

赞 (0)