孩子如果出现这些问题,可能属于被动型人格,不注意很难发现

图文均为作者原创,欢迎个人转发分享,未经许可请勿抄袭。

小宇刚刚五岁,妈妈却发现,儿子表面看起来胆子很小,但事实并非如此,比如一次开家长会,一个小女孩因为嘴快,告诉小宇妈妈,今天小宇不好好吃饭被老师训斥了。小宇本来对妈妈还表现的挺不好意思,但第二天,他竟然集结小伙伴把那个女孩孤立了起来。

当妈妈问,为什么要这样做时,小宇回答,妈妈你不觉得她太事,需要惩罚吗?才五岁,很难想象当小宇长大后,这种思想会促使他发育成什么样的人。一位儿童心理学家给出了答案。

小宇属于儿童被动型人格,如果不加以制止和合适的引导,很容易成长为被动攻击型人格障碍。这是一种因为固执、不满等负面情绪,不能得以合理宣泄,而长期堆积,所引发的一种性格特质。最令人们感觉惊讶的是,通过多年的跟踪和研究,这一类障碍的形成,竟然和儿童智力过早被开发有关。

所谓过早,绝非早教那么简单,甚至包括4-6岁智力发育最快速成长阶段。

根据科学家对人类大脑的研究发现,这一阶段的孩子无论是自我意识还是掌握知识的能力都是最积极最快速的,所以,他们对此阶段的孩子抱以众望,进而对这一年龄段的采取高压学习法,将过多的学习内容灌输给孩子,结果他们的确不负父母的期望,成为天才成为神童,可随之而来的却是人格的改变,这种被动的特性将会对孩子的身心造成巨大的影响和伤害。

那已经形成被动型人格的孩子都出现了哪些明显的特征呢?

1. 逃避现实,不能正确面对自己的缺点,当别人提出自己的缺陷时,第一时间反驳,强词夺理、甚至企图改变别人的想法,进而采取报复的手段。

2. 消极,不愿意发挥自己的才能,对外谦逊,内心却不服气。

3. 集体活动中对自己不喜欢的人,不能积极的合作,甚至偷偷为其制造困难等。

4. 缺乏自信、悲观、谨小慎微,做什么事情都小心翼翼,畏首畏尾,只为避免失败的发生。

通过以上十点多整理和分析,我们可以得出一个结论,这类孩子的根源来自于自我评价太低。而他们又由于自尊等原因,想要改变这种办法却苦于没有方法。于是,一种应急的状态就出现了,他们表现上看起来和善斯文,却在私下里搞起了小动作。

那作为父母,我们要怎么做,才能规避孩子这些不良性格的产生呢?

1. 控制自己的情绪

好多孩子只要一做错事,父母就大呼小叫,孩子长期处于恐惧之中,就算他被别人夸奖,也一样会表示怀疑,并一再确认,我是那个合格的好孩子吗?我有这种被赞扬的资格吗?

2. 杜绝无视孩子

不得不承认在这个以娃为生活中心的家庭中,也不乏以父母为中心的家庭。而且好多家庭都是看起来以娃为重,其实是以父母为重的。

比如家长认为学钢琴就是,孩子必须遵循自己的标准,却忽略了孩子的天性使然。

3. 拒绝早期教育

什么是早教?父母的积极进取、学而时习之就是早教,如果作为父母你都做不到,不要强迫孩子6岁之前学各种知识了。他们即便是快乐也是被动的,一旦长大,有了自己的思想,立即会压抑无比,甚至伤害自己、社会。

通过漫画的形式,和你分享育儿知识。如果觉得文章对你有帮助,请点赞转发一下吧。在育儿的路上,我们都是新手,如何更好照顾孩子,可以关注我,和我一起探讨育儿路上那些事吧。

妈妈宝宝:一个懂你的好网站!:妈妈宝宝 » 孩子如果出现这些问题,可能属于被动型人格,不注意很难发现

赞 (0)