管理情绪很重要:最无能的父母,才能拿孩子泄气

记得我们班有个很特别的小男孩,他学习很一般,但喜欢扮小丑逗别人开心,即便是被老师罚站,他也会挤眉弄眼,搞的班里哄堂大笑。

如今,我已经成为儿童心理导师,再想起我的老同学,我突然替他可怜,猜想得出,他一定生活在一个无能却将希望寄托在孩子身上的冷暴力家庭。

其实,纵观我们身边,随着经济压力的增大,每一个成年人都感觉到了危机和不安,可有些已经成为父母的人却在暗自压制着自己的情绪,尽量带给孩子最美好的童年。而有些父母却不能合理的安排自己的生活,甚至是自己的情绪,而是把对生活中的不满和无奈转嫁到孩子的身上,让他们在自己的重压下成长。

长期这样做的危害有很多,总结出来,基本可以归纳为三点。

1. 严重影响孩子的心理健康在很多冷暴力家庭的案例中,后天自闭症和抑郁症儿童比例高居不下。这些孩子长期处在压抑的情绪里,由于那个唯一可以依赖和信任的父母不能给予自己及时的理解和反馈,反之还会给自己造成更大的心理阴影,导致这些孩子没有勇气面对生活,甚至采取了一种人体与生俱来的自我保护模式,将自己封闭起来。既不接收外部的信息,也不向外界透露自己的信息。于是就形成了自我封闭的现象。

2.人格的改变按道理说:本性难移。可随着安全感的丧失和对自我的认识改变,好多孩子的人格出现了偏差。比如,像我老同学那种“被动人格”的产生,他企图在这种不正确的做法中得到别人的关注和认可。

再比如,一些孩子出现了,表里不一的表现。不如看起来温文尔雅,其实却是老奸巨猾。常常使用手段,以到达自己的目的。

而那些无法通过自己努力而改变生活,却将气愤转嫁给孩子的父母就成为影响孩子健康成长的最重要因素。

3.害人害己无能的父母才会将怒气转移到孩子身上,并以此来宣泄。其导致的恶果,轻者伤害了孩子本身,对于普通的孩子来说,他们会变得懦弱,不自信,甚至阴暗。而对于一些高智商的孩子来说,他们这会成为成为家庭和社会的危险分子,而且他们不容易被发现,具有良好的隐藏性。

综上所述,其根本目的就是告诫父母,要以己心待孩子。毕竟对于孩子来说,你就是她的唯一,虽然说父母也不是圣人,偶尔发个脾气也在所难免,但重要的是你有没有和孩子事后说明,一起到让孩子理解自己,并在你的帮助下,能够学会控制情绪,以到达“强者”的目的。

通过漫画的形式,和你分享育儿知识。如果觉得文章对你有帮助,请点赞转发一下吧。在育儿的路上,我们都是新手,如何更好照顾孩子,可以关注我,和我一起探讨育儿路上那些事吧。

妈妈宝宝:一个懂你的好网站!:妈妈宝宝 » 管理情绪很重要:最无能的父母,才能拿孩子泄气

赞 (0)