所谓的“多多益善”,其实对孩子是一种伤害,宝妈宝爸请注意

这是一个物质极大丰富的时代,无论是人际交往还是育儿,其成本都在不断的增加。但这些都不是最重要的,关键在于,你的付出和收获是否能成正比。

就拿育儿成本为例。人力,物力、财力、精力,真是缺一不可,但孩子最终能成就怎样的成绩却在两可之间。为了保证每一个父母都能“收支平衡”,至少要在以下几方面掌握好尺度,万不可“多多益善”。


1. 过多的玩具


孩子的玩具太多,会导致孩子喜新厌旧的心理,养成注意力不集中的习惯。


2. 过多的关爱


无论是孩子的父母,还是长辈、亲人们,都需要掌握一个爱孩子的度,一旦关照太多,不但破坏孩子正常的发育规律,更会影响到孩子未来适应社会生活的基础能力。


3. 过多的衣物


当一个孩子的可以选择的衣物太多时,往往让孩子成为一个不懂得珍惜的人,而过多的选择也会导致孩子目标不专一。这样做,传递给孩子的除了虚荣心,其他正能量根本接收不到。


4. 过多的夸耀


“我家孩子可聪明了”,“我家孩子从来不认真学习,可就是学习好,就是脑子够用”

当父母们自豪的不予余力的表扬孩子时,却不知道,在孩子的心里已经深深扎下了自负的种子。这样的孩子心灵最脆弱,在未来面对真正的困难和挑战时,最不堪一击的就是他们,因为他们容忍不了自己“不行”。


5. 过多的自由


国有国法,家有家规,当一个孩子被父母给予了过多的自由时,自然会缺乏制约和自制能力,导致的结果自然是不能遵循规则的制约,不用多说,危害有多大,每一个为人父母者,心里都应该有所算计。


6. 过多的安逸生活


通过动物世界,我们可以直观的发觉,危机感伴随着每一个物种的,可谓与生俱来。可为什么,人类就要颠覆这一现象,非要通过父母的努力,而武断的、自私的为孩子撑起一片蓝天呢?

难道这片天你永远来支撑吗?盘古都倒下去了,你还能撑起多久。到时,孩子完全暴露在多变的“气候”中,恶劣的“自然条件下”过惯了“伊甸园”生活的我们的孩子们还能坦然面对吗?

其实,民间流传着这样一句话:玩具不过五,鞋子不过三。其道理大家一看即懂。但是,能真正明白其内涵,并做得到的家长却少之又少。

事实上,这句话的隐意就是告诉爸爸妈妈们,让孩子拥有太多,是对于他们成长的一种伤害,不但会让孩子失去快乐,还会引发抑郁等过激心理,有百害而无一利。

现在生活条件变得越来越好,虽然养育成本增加,但是在吃穿用度上,家长们都不会吝啬,不一定要孩子过得安逸,但会尽力让孩子过得舒适。很多家长觉得物质上的富足会让孩子更加的有自信,所以孩子的衣物都是一箱子一箱子,久而久之堆满了整个屋子

这样对孩子而言真的百利无一害吗?其实选择过多对孩子而言也是伤害!

通过漫画的形式,和你分享育儿知识。如果觉得文章对你有帮助,请点赞转发一下吧。在育儿的路上,我们都是新手,如何更好照顾孩子,可以关注我,和我一起探讨育儿路上那些事吧。

妈妈宝宝:一个懂你的好网站!:妈妈宝宝 » 所谓的“多多益善”,其实对孩子是一种伤害,宝妈宝爸请注意

赞 (0)