宝宝大脑需要良性刺激,正确打开智慧只需两招,孩子会越来越聪明

有人说一个小孩聪不聪明和遗传有关,也有人认为,小孩的聪明程度根本就是天生自带的。事实上,这些还都是真相。但是,即便是出生时再聪明的孩子,如果没有父母正确的引导,以及良好环境的影响,他们想要持续的聪明也是很难的。因为一个人的智力水平不是一次定型的,而是需要一个持续发展的过程。那些把孩子当成运动员,甚至逼着孩子赢在起跑线的父母,其实并不了解人类智慧的真相。

即便是有些孩子当真从一出生就智力超人,但在未来的时间里,常会被更多的孩子“弯道超车”。而这些后来者才是这个世界未来的主人,因为他们的大脑的发育不是慢慢停歇下来,而是以越来越快的速度运转起来了。这些后来者,他们在整个发育成长过程中到底都做些什么?让我们走进他们的生活,探寻背后的真相吧。

一、从小阅读的孩子

康钱和唐丽是一对好朋友,邻里邻居住了二十年。原本以为他们可以做青梅竹马,可事实上,两个孩子年龄越大,差距越大。

康钱的名字由来是爸爸妈妈的姓氏,当然,在迷信的人眼中,他也是人如其名,四岁了才能说明白话,上小学了还不立事,谁都没想到,高中那会儿,这个男孩一举成为市里各学校抢着要的学苗,再后来,大学,研究生,工作,人生从红灯到绿灯,显然是刹不住车闸的节奏。

走进康钱的家,满满两屋子的书柜,或许能给大家一个启示。再看看一家三口人的生活,饭后一家人看着新闻聊着天,新闻结束后关掉电视,三个各自,忙碌起来,爸爸研究这从单位拿回来的课题,妈妈看着一本书做着笔记,康钱坐在自己的卧室书桌前完成着作业。

整个一个房间,从热烈的谈论中,嬉笑中收回了精力,只剩下键盘的敲击声和翻阅书页和写字时发出的唰唰声和沙沙声。

再看看看唐丽。唐丽大小发育就早,能说会道,可一路长成了婷婷仙女的她,偏偏变得不爱学习,且内向自卑,对人胆怯,对事计较。

走进唐丽的家庭,爸爸集结了三个朋友在打麻将,哥哥在房间里玩着游戏,妈妈正在厨房里对着唐丽发脾气,嫌她和哥哥不争气,各种抱怨充斥着房间,直到爸爸受不了了,带着三个朋友摔门而去。要问唐丽,你觉得自己和康钱的差距是如何拉开的,孩子想都不想直接回答:他家满屋子书香,我们家满屋子铜臭。

孩子没有说错,真是阅读和学习型家庭气氛的影响,导致康钱后来者居上,慢慢的在语言能力和理解能力等多个方面超越了本来更有天赋的唐丽。

二、游戏

在一般人的眼里,游戏和阅读、学习都是相违背的。可事实上,并非如此。正确的游戏同样可以起到提高孩子专注力和记忆力的作用。一个会玩的孩子他们的智商指数一定不会低,未来他们适应社会环境的能力,创新力等等都更有竞争力。

通过漫画的形式,和你分享育儿知识。如果觉得文章对你有帮助,请点赞转发一下吧。在育儿的路上,我们都是新手,如何更好照顾孩子,可以关注我,和我一起探讨育儿路上那些事吧。

妈妈宝宝:一个懂你的好网站!:妈妈宝宝 » 宝宝大脑需要良性刺激,正确打开智慧只需两招,孩子会越来越聪明

赞 (0)