孩子从小学习成绩优异,升学后突然掉队是何原因,带你一起了解下

孩子的前途可以说是家长们最为关心的问题,不过家长们是否发现这样一个规律,孩子小学的时候基本上每科都可以考个90分、100分,但随着慢慢长大,原本以为孩子的学习意识越来越强,成绩也自然会再上一个台阶。

结果现实就是那么不尽人意,成绩是一路下滑,让父母们看得都心塞塞,难道这真的是孩子贪玩不用心,还是这其中另有隐情,不妨来看看究竟是什么原因?

课业变多课业增多是孩子成长过程中无法避免的一个问题,要知道小学的时候,在课业上只需主攻数语外就可以了,其他对于孩子的课业影响也不是很好。但进入中学后却不同,对于孩子们的认知水平在提高的同时,学业科目也在不断累积,由原来的主攻三门课程,也随之增加了理化生等科目,瞬间会发现孩子学业压力上的转变。

所以一些孩子一时间出现时间分配不合理,甚至对于课业产业厌烦感,随之成绩就会随着学习状态而下滑。

注重形象导致成绩下滑的原因有很多,女孩子可能伴随着身边人的目光,与同学之间的相互比较,会在自己的穿着、发型等方面格外用心,希望通过自己的努力可以获得同学以及他人的夸赞与羡慕的目光,然而男孩子们在长身体的时候,最容易出现的就是发胖情况,尤其是处于青春期的孩子们,说话口无遮拦,可能一句话丑、胖、邋遢等词汇就会让男孩子自尊心受挫。

自然我们就会看到孩子们的心思被分散掉,无法集中在学习上,这些外在因素也是导致他们成绩平平的原因之一。

那么面对孩子的这种现状,身为家长们应该如何去做,来帮助身边的孩子度过这个艰难期呢?

疏导心情孩子由于心理成熟还是比较晚,所以面对升学一时间压力增大内心就会变得比较慌张。这时家长不应该是责备,家长更重要的首先进行孩子的心理疏导。让孩子明白这个过程是每个人都要经历的,且现在的变化并没有想象中的那么大,只要努力一切危机就会化解,甚至说可以为孩子寻找同年龄的玩伴,在一起学习玩耍,互相感染就会自然疏解这种恐惧心理。

赞赏与鼓励孩子的信心更来源于身边人的认可,所以家长发现身边的孩子不如别人的时候,这时也不要一时急于责备,如果家长发现孩子成绩不好,就选择责备,这会让孩子内心中真的觉得自己很差劲,甚至影响父母与孩子之间的感情,所以家长不妨在孩子遇到困境时,多点赞赏与鼓励,告诉孩子相信你是最棒的,未来会超越身边的所有人。

相信这样长期坚持,孩子就会在学业与成长的道路上越走越远,也会逐渐变得独立与坚强。

在育儿的路上,我们都是新手,如何更好照顾孩子,可以关注我,和我一起探讨育儿路上那些事吧。

妈妈宝宝:一个懂你的好网站!:妈妈宝宝 » 孩子从小学习成绩优异,升学后突然掉队是何原因,带你一起了解下

赞 (0)