自卑的孩子,多出自这样几种家庭,可悲又无奈!

有人说,两人结婚生子其目的就是生儿育女,传宗接代。听起来风淡云轻,于是好多人都是奔着这个理念生孩子,养孩子,给孩子穿的暖,吃的饱,出行有车,在家有电脑。

可事实上,这种观念随着时代的进步已经发生了巨大的变化,如果家长不能与时俱进,他们将被淘汰出精英育儿的队列,慢慢的,在你家庭中,将养出一个自卑到骨髓里的孩子,因为你错误的认知把孩子一把推入“心理非健康”的深渊。

那么那些家长最容易养出心理非健康的孩子呢?

第一类:自我牺牲型的父母

有些家庭里,父母从孩子一出生就变身成为了孩子自我牺牲的人。他们时时处处都是为了孩子想,为了孩子妈妈放弃了工作的机会,为了孩子爸爸放弃了自己的小爱好,为了孩子妈妈和爸爸连从前的亲密关系都发生了改变......

关键点是,他们为孩子做的牺牲不是不求回报的,他们一定要孩子给出自己一个看得见的变化,那就是“优秀”,在他们的心理,自己的孩子如果不足够的优秀,那自己的付出和牺牲就白白浪费掉了。

于是孩子在这样的压力下,慢慢的生出一种负罪感,他们看不起自己,因为自己拖了父母的后腿,他们对自己那么爱,可自己却无以回报。

总是抱着这样想法长大的孩子,你能说她心理健康吗?这样的孩子即便是有一天长大成人,甚至成了有才华,能为社会做贡献的人,也会因为这些负罪感而演变成为反社会的人格。

第二类:推卸责任的父母

有些家长自己身上的确存在问题,可他们却很难面对,尤其是当孩子天真的暴露出父母身上的这些弊端时,家长立即像一只炸了毛的公鸡,尖叫着时时刻刻追着孩子声讨:你这个大嘴巴,啥都和外人说,你妈不好是吧,那你找别的妈去吧,滚,爱去谁家,去谁家。

结果孩子刚为自己能完整的表述自己的意思而沾沾自喜,却被妈妈一顿臭骂,这下孩子学习表达自我的欲望一下全都消失了。

其实,这种家长不改正自己的错误,不正视自己的问题,却一股脑的把丢人的气都撒在孩子的身上,践踏孩子的自尊心不好,甚至孩子改变了孩子的天性,这是违背孩子的发育规则的。

第三类:家丑外扬的父母

内心脆弱的家长现在社会中实在是太多了,尤其是当孩子走进孩子堆的时候,各个孩子的性格秉性立即就显露出来了,有些孩子发育早,看起来各方面表现都是孩子中的佼佼者,而有些孩子表现的却正好相反,他们样样落后,处处不起眼。这让后者父母心急如焚,于是他们开始当着孩子和众人的面数落孩子,这不行,那不好,这孩子将来可怎么办?

你的孩子将来怎么办全都靠你怎么养,你这话是在问谁呢?

一句话出口,美了那些孩子发育早的父母,却伤了自己孩子的心。几次下来,再看人家的孩子越来越自信,你的孩子越来越自卑,自卑到了骨子里,明明有一天可以成为大树,可偏偏要往歪里长,理由是习惯了被人看不起,长成才了自己都不好意思。

哎。养孩子啊,真不是吃饱了,穿暖了怎么 简单,还有太多父母要担负的责任。你敢造次,孩子就敢“长歪”。

如果觉得文章对你有帮助,请点赞转发一下吧,在育儿的路上,我们都是新手,如何更好的照顾孩子,可以关注我,和一起探讨育儿路上的那些事吧。

妈妈宝宝:一个懂你的好网站!:妈妈宝宝 » 自卑的孩子,多出自这样几种家庭,可悲又无奈!

赞 (0)