进入这个阶段,宝宝就能看清妈妈的脸,父母要好好把握这个时机

我们的小婴儿并不是一睁开眼睛就能看清楚人的。但他们为什么对妈妈有偏好呢?那是因为十个月在妈妈的肚子里,他们已经习惯了妈妈的声音和气息。

不过随着婴儿发育到三个月,宝宝渐渐能够清楚的看清妈妈的脸庞,或许从此,这个女人的脸就成了孩子心中最美丽的存在。所以,当妈的一定要把握好这个时机,从此时此刻我们要学会关注孩子的视力问题了。

宝宝出生后的1-3个月:

俗话说的好:三月认人。也就是在告诉我们,三个月的小北鼻就已经具备了认人的能力和本领。

不过在刚开始的几周里,他们也只是能看清楚凑近他们脸部的物体,如果距离超过了妈妈抱着宝宝的面部距离,那我们的小家伙也还是看不清楚的。但他们能力依稀看得清轮廓了,这也是不小的进步。另外,出生已经三个月的宝宝已经从黑白视到了彩色视,他们具有了三种颜色的分辨能力,尤其是黑白对比,更加的强烈了。

所以,如果家长想要让宝宝的视力越来越好,完全可利用这个阶段,给孩子准备一些黑白对比强烈的卡片,放在距离宝宝眼睛大约30厘米左右的位置,这对宝宝未来视力的刺激很有好处。

宝宝出生后的3-6个月:

进入这个阶段的宝宝,视力发育已经有了突破性的进展,除了三原色,还能看清其他的颜色了,另外,对于人脸,玩具等等的事物都有了差异性的分辨能力。随着六个月的到来,宝宝甚至看东西有了些深度,就连高度都能依稀分辨,你说宝宝的进步大不大?这也是为什么我们的宝宝在这个阶段开始对举高高有了恐惧意识的原因。

因此,这个阶段,在给孩子,买绘本,买玩具,就别再局限于色彩单一的黑白色了,那些色彩斑斓的视觉感受才是宝宝更需要也更喜欢的。

宝宝出生的6-12个月

这时候,宝宝既掌握了走的基本能力,有了对尺度,对距离的初步体验。这时候的宝宝不再局限于眼前能看到的一亩三分地,所以当父母的责任更重了,宝宝会探索那些常人想不到的角落,哪里可能存在着危险。另外给孩子购买视觉玩具和绘本时,可以试着买一些三维成像的,这对培养宝宝日后的创造力很有好处。

不过,宝宝的视力水平虽然已经提高了,但依旧要注意,不能让孩子看灯光,日光,浴室照明灯系统,另外,那些一闪一闪的霓虹灯类玩具也别给孩子玩,这些光源都是造成孩子将来视力问题的直接元凶,不得不防,而且是关键,家长一定要注意。

保护孩子的视力问题,可不仅仅是让孩子不看手机,不看电脑那么简单的,这些儿时的视力保护基础打好了,即便是孩子未来的视力卫生做到不太理想,孩子也不容易罹患上各种不可逆的视力疾患。

如果觉得文章对你有帮助,请点赞转发一下吧,在育儿的路上,我们都是新手,如何更好的照顾孩子,可以关注我,和一起探讨育儿路上的那些事吧。

妈妈宝宝:一个懂你的好网站!:妈妈宝宝 » 进入这个阶段,宝宝就能看清妈妈的脸,父母要好好把握这个时机

赞 (0)