孩子磨磨蹭蹭写作业困难,掌握这2点,孩子问题轻松解决

好多家长都在群里吐槽,同样的班级,同样的老师,为啥有的孩子自觉学习,而自己的孩子却磨磨蹭蹭,写作业都困难呢?更有甚者,有些家长还熬夜陪孩子学习写作业,一旦家长懒惰,孩子立即溜号。如此学习状态让家长抓狂。

其实,家长不要抱怨,孩子写作业拖拉,学习意识差这和家长的引导,老师的引导都有很大的关系。

记得我们小的时候,作业家长是不管的,有些孩子都上初中了,父母还以为自家孩子上小学六年级呢。可那些学习好的孩子,一点都没耽误,照样学习好。现代社会家长压力大,却还要管理孩子,关键是越管理孩子的学习习惯越糟糕,这里面面的学问我们不得不深究一下。

事实上,学习好,除了父母的观念灌输,更多的是孩子受了都方面的影响,让孩子突然顿悟我要学习,我要拼命的努力学习。而你的孩子有这样的观念吗?

另外,孩子被管多了,自觉性就会降低。这就好比一个员工天天被逼着工作,一旦领导不在,员工立即休息,这是一个道理。所以,聪明的父母只需要掌握两点,轻松搞掂孩子学习困难这件事。

一、点燃孩子学习的内动力车子没有动力是无法行进的,人也是一样,没有动力的人也是没有上进的欲望的。因此,点燃孩子的动力很重要。如果点燃孩子的学习动力?首要的是从孩子的学习兴趣入手。

从小就让孩子多看书,多了解社会,这让孩子在朋友中交流时,必定会收获不一样的羡慕。因为孩子懂得多啊,在别人的惊喜中和羡慕中,孩子自然会对吸收更多的知识感兴趣。进而学起习来,热情满满,家长拦都拦不住。

另外,点燃孩子学习动力的方法还有父母的尊重,和鼓励。一个自尊心强的孩子,不会在学习上认输的,一个被最信任的人鼓励的孩子是没有后退的理由的。因此,树立孩子的自信心和对未来明确的目标,你想让孩子对学习不感兴趣都不可能。

二、陪伴孩子但也要放手陪伴孩子的父母是合格的,但陪伴不是管束,对于养孩子,其实就像放风筝,借着风力也就是知识的力量,放长线,让孩子更接近蓝天,而是不是把孩子紧紧的束缚在自己的身边。

尤其是在学习上,家长要给予孩子充分的信赖,相信孩子不在自己的视线里也一样自觉,同时,家长还要放手,告诉孩子你自己也可以,也能行。如果孩子需要家长的帮助,你引导孩子自己找到正确的方法就可以了。

比如,孩子回家写作业,有个字不会写,家长看见了就着急,立即告诉孩子这个字的读音,笔顺,却忽略了让孩子自己探索的重要性。正确的做法是鼓励孩子自己利用字典来查找正确的字,或者留着明天询问老师或者其他的同学。

总之,家长要让孩子知道,学习是孩子自己的事,家长有家长的责任,孩子有孩子的任务,学习是孩子对自己负责的一种表现。只需要掌握这两点的精髓,孩子想要学习有动力,不拖拉,那就变得格外轻松了。

妈妈宝宝:一个懂你的好网站!:妈妈宝宝 » 孩子磨磨蹭蹭写作业困难,掌握这2点,孩子问题轻松解决

赞 (0)