要想孩子身体健康,食欲好,一岁前这些食物不能吃

随着宝宝的成长,只靠母乳不足以保证孩子的营养摄入了,这就需要我们给孩子添加辅食。可你知道吗,添加辅食的学问超级大,值得我们每一个新手父母学习。

儿童营养协会建议宝妈们,在宝宝出生后的第六个月开始,就可以给孩子添加辅食了。但如何添加,要根据不同孩子的不同需要:

1.宝宝开始出现拒绝的动作

有些六个月大的宝宝首次出现咀嚼食物的动作了,这就说明宝宝通过观察已经发现了大人咀嚼的行为,他们已经具备了可以进食辅食的能力。

如果孩子的口水在咀嚼时不断的流出,那就说话孩子就生理上而言,已经具备了使用的能力,这时候家长就可以给孩子准备些辅食了。

2.宝宝可能控制头部直立了

从宝宝开始不需要任何依靠就能坐得住,并头部停止时开始,家长就要着手给孩子准备辅食,并随时给孩子喂食了。

这一刻象征着孩子坐在饭桌边吃饭的开始,是一个巨大的进步。

3.宝宝出现了吐舌头的表现

好多家长以为宝宝吐舌头就是在自娱自乐,可事实上,这个动作正是在暗示家长,宝宝的舌头从此不会在排斥嘴里的异物。

所以从这一刻开始,家长一方面要给孩子准备喂食食物,另一方面要注意宝宝的安全,把可能被宝宝放入嘴里的任何异物都处理好,小心宝宝误食造成危险。

4.宝宝体重有了大幅度的增加

体重的增加说明孩子需要更多的营养做补充,而母乳随着质量的下降,不足以满足孩子对营养的要求,所以,辅食是时候添加了。

5.宝宝开始对眼前的食物感兴趣

进入辅食阶段的宝宝,他们开始对配方奶或者其他的各种食物开始感兴趣。这可是奠定孩子饮食结构和饮食习惯的好机会,所以,家长一定要把握好在这个时机,让孩子和父母一起吃饭,利用孩子伸手去抓餐具的机会,给孩子树立良好的饮食规范和喜好。比如,这时期孩子看见父母吃饭香,孩子将来吃饭就香,不费劲,如果家长这阶段挑食,那孩子将来偏食,挑食的几率几乎是百分之百。

当孩子出现了以上行为时,证明家长可以给孩子添加辅食了,那辅食在添加的过程中,又需要注意哪些事项呢?

一、添加的食材

建议首次给孩子添加辅食,制作的食材从一种开始。

慢慢地,随着孩子不断的适应,再添加第二种,然后是第三种。

为什么要这样做?目的是观察孩子对于单一食物的适应度。如果我们发现有些食物孩子是排斥的,是能给孩子造成过敏反应的,那就比较好区分,好对比,好剔除。

二、添加的食物稀稠度

在首次添加辅食以前,孩子吃母乳也好,配方奶也好,都是流食,所以,不能一下子给孩子过于稠粘的食物,小心孩子不能很好的吞咽处理,造成危险。所以,由稀到稠是个原则,家长一定要严格遵守。

过漫画的形式,和你分享育儿知识。如果觉得文章对你有帮助,请点赞转发一下吧。在育儿的路上,我们都是新手,如何更好照顾孩子,可以关注我,和我一起探讨育儿路上那些事吧。

妈妈宝宝:一个懂你的好网站!:妈妈宝宝 » 要想孩子身体健康,食欲好,一岁前这些食物不能吃

赞 (0)