被骂大的孩子不可怕,被脾气暴躁的父母养大,这才是最让人担心

一个七岁小男孩,在记者的面前,表现地有点胆怯,当记者问他最怕爸爸妈妈什么样子时,他慎重地回答:“不怕他们骂,就怕他们突然发脾气”。

这句话引起了我对自己童年的回忆。

记得我小的时候很淘气,作为孩子,我似乎比男生都要更淘气一点。自然,我这样的孩子是少不了挨打受罚的。但每次我妈妈打我,都是先将戒尺举得高高,让我对她的举动全面注意,然后才是问话,才是打在身上,但实在的说,往往第一下都不疼,我一直以为那是因为恐惧心理掩盖了痛疼,要知道一般情况下下,打的第二下才是最痛最痛的。

直到我有了孩子,妈妈要教育我如何打孩子的时候,我才知道,原来打孩子的讲究很大,打孩子要预热,夸张的动作是为了引起孩子的注意,打下去是提醒孩子我要打你,第二下才是真的打在孩子身上,让他痛到长记性。

而这个记者采访的七岁男孩显然最怕的也不是被爸爸妈妈骂两句,打两下,而是父母毫无预兆地就发起了脾气,让孩子没有反应的机会,甚至吓到孩子,让孩子无所适从。

其实,早在几年前,网络上就对这样脾气暴躁的父母做出了很好的总结:诈尸型育儿。

所谓诈尸,就是平时不管不问,遇事就坐不住,上来一顿劈头盖脸,让孩子根本反应不过来,自己犯了什么错误。对于如此武断的育儿方式,受伤的不仅仅是孩子,甚至还可能会影响到整个家庭关系。

这类父母的特征:

1.自己平日忙,不管孩子,难得有时间了看孩子一样却对孩子评头论足,毫无依据的瞎指挥。

2.自己不行,非要要求孩子,正所谓:站着说话不腰疼。

3.孩子有求不应,孩子用不着你,乱掺乎,结果帮了孩子的倒忙。

4.毫不预热,直接介入,强行管理孩子,孩子除了惧怕,根本没把你放在眼里。

5.总想在被人面前刷存在感,却没有真正的陪伴孩子过。

6.爸的亲爸,妈就是后妈,简直就是坐等教育成果。

最后给大家讲一个故事。

一对小夫妻,生了一个男孩,丈夫想要考取功名常年不在家。一日学成归来,却发现自己的儿子一无是处,长得不好,学习基础一点没有,甚是嫌弃。决定眼不见心不烦。再次离开家前还不忘对妻子训诫一番,称她教子无方。

一转眼十年,二十年,当女人辛辛苦苦把儿子培养成秀才时,全家乡的人大摆宴席,这时一个老和尚款款而至,索要纸墨,上书:儿孙自有儿孙福,莫给儿孙做马牛。

有人认出,这就是秀才的父亲,并通知到了内堂,儿子出来迎接出勤,内堂的老母亲却迟迟不见动静。秀才带着父亲来请,老母亲却隔着门扔出一句话:那有什么岁月静好,还不是我替你负重前行。或许,在看完这个故事后,身为父母的你会对教育孩子有个全新的认识吧。

在育儿的路上,我们都是新手,如何更好照顾孩子,可以关注我,和我一起探讨育儿路上那些事吧。

妈妈宝宝:一个懂你的好网站!:妈妈宝宝 » 被骂大的孩子不可怕,被脾气暴躁的父母养大,这才是最让人担心

赞 (0)