宝宝尿黄有异味,是上火还是生病?带你一起了解下

每一个小宝宝都有遇到这样的情况,最近排尿不但焦黄,还伴随着表述不太清的重重的味道。有的妈妈就说了:没事,没事,孩子近来火大,多喝水和果汁就会缓解的。

可有些妈妈却说:尿这么黄,还有异味,这可不是小事,曾经就有文中提到过这个小儿问题,八成是得了肝炎才会出现这种症状。

耳听得她们争论不休,有经验的月叔听不下去了,还是要站出来,解密一下真相,毕竟照顾宝宝可是每一个宝妈的人生大大事,怎容得模棱两可、糊里糊涂呢?

首先,我们要清晰地说明一下,无论是宝宝还是大人,其尿液均是由尿色质、尿胆素、尿红质等基础组合的,所以,正常的尿液其实状态是固定的,也就是透明或者微黄,不过不管哪一种,看起来都是那种清透的颜色,而不是那种焦黄,感觉特别浑浊一样的颜色。

至于味道,由于尿是我们身体系统的清洁工,所以如果当你嗅到尿液里有味道时,首先请回忆一下,孩子在24小时内都吃了些什么?.

因为食物残存会改变尿液的气味。不过,尽管如此,当我们发现尿液色泽或者气味发生了巨大的改变,并持续存在时,就需要小心了。比如:尿液出现了白色,并伴有臭味时,可能E-COLI菌入侵。再比如,尿液中出现了红色,并伴有燃烧硫磺的气味时,多半是尿道或者膀胱受到了感染。

另外还有一些先天患有糖尿病的患者,尿液的气味从一开始就出现了糖果味等等。但不管怎么总结,和肝炎的关系都不甚大。

正常情况下,小儿肝炎多体现在生理性黄疸持续不退或退而又现地的情况下。同时可能伴有吐奶、厌食、体重不增的情况。而小便深黄仅仅作为合并出现以上情况的前提下。

由此,可见,从尿液的颜色和气味上就自行推断孩子可能患有肝炎的说法,实在是有失严谨。还可能会对初次为人母的宝妈们造成一定的心理障碍和焦虑。

所以,这里小编要提倡父母们,在育儿的过程中,一定要理性、科学地面对问题,对待孩子养育中存在的问题,更要建立在依据的基础上。既不能视而不见,也不能盲目跟从。

必要时,可以通过查阅专业书籍或者向专业人员加以询问,以确保育儿的整个过程有序、健康、安全、快乐。

通过漫画的形式,和你分享育儿知识。如果觉得文章对你有帮助,请点赞转发一下吧。

更多精彩 扫码关注

妈妈宝宝:一个懂你的好网站!:妈妈宝宝 » 宝宝尿黄有异味,是上火还是生病?带你一起了解下

赞 (0)