三岁之前,要给孩子养成这些好习惯,长大后才能有教养

家长作为孩子第一个接触的成年人,对孩子的成长有着至关重要的作用和影响。在正式上幼儿园之前,孩子的教育几乎都要由家长负责,吃喝拉撒、礼仪教养等都需要家长一手包办,这时就非常考验家长的素质和能力。不过大家都是第一次做父母,如何才算正确的教育,是很多家长头疼的问题。当今,年轻一代的家长的教育方式可以分为两种——散养和圈养。

不管选择哪种方式都是家长的自由,在实际生活中,大多家长还是会选择散养,毕竟不可能二十四小时都照顾孩子,他们也认为散养可以更加锻炼孩子的独立能力,解放孩子的天性。可是,散养也需要把控力度,如果完全散养,根本对孩子不管不问的话,孩子只会成为一个不知所谓的“傻子”。我们看到太多反面教材,家长忙于工作,把孩子交给别人,甚至就让孩子自己照顾自己,这种家庭长大的孩子,一旦到了青春期就会非常的叛逆。最终,过度的自由让孩子变成了没有原则、骄纵的人。

从事实来看,散养很难把孩子培养成一个正直的、有原则的人。因此,大多数孩子还是要进行适当的圈养,才能引导孩子朝阳光正直的方向发展。所谓孟母三迁,相比父母都知道环境对孩子的影响有多么重要,并且没有规矩不成方圆,父母如果不给孩子树立原则,孩子的发展将会毫无方向。有些家长给自己找借口,说自己忙于赚钱,都是为了给孩子更好的生活条件。可是,一味赚钱,疏于教育,孩子成了败家子,多大的家产都不够他挥霍的。因此,教育要从小抓起,自由和管束平衡好,才能让孩子更好的长大。

三岁之前,父母要给孩子养成这些习惯:

1、自律

看到这个词,很多家长会觉得不可思议,因为在印象里,三岁的孩子没有耐心也没有自控能力,何来自律一说。但是,一个人未来能走多远,和他的自律程度有着一定的联系。自律的人,要比不自律的人活得更有目的性。培养孩子的自律性是非常重要的,首先家长要以身作则,给孩子树立良好的榜样。譬如注意自己的穿衣打扮、保持干净整洁,冷静克制等,让孩子在潜移默化中养成自律的好习惯。

2岁是孩子培养自律的关键时期,在这之前,孩子确实没有控制行为的能力,但是2岁之后,孩子对规则有了意识,是培养自律的最佳时期。这个时候,家长要在孩子的身边做好干预和督促,让孩子坚持做某件事情,直到孩子自然而然地养成自律性。

2、独立

一岁左右,大多数的孩子都开始学习走路,虽然不太稳,但是这是他们迈向自己人生的第一步。每一个人的人生都需要自己负责,从小家长就应该培养孩子的独立意识。当孩子遇到困难的时候,家长不要一味地帮助,先让孩子自己想办法,鼓励孩子,渐渐地让孩子有自我解决问题的能力和意识。

自律和独立是人生非常重要的两个习惯,父母在孩子小的时候就应该坚持培养,做好引导。

通过漫画的形式,和你分享育儿知识。如果觉得文章对你有帮助,请点赞转发一下吧。

妈妈宝宝:一个懂你的好网站!:妈妈宝宝 » 三岁之前,要给孩子养成这些好习惯,长大后才能有教养

赞 (0)