在幼儿园受排挤,多半有这几个特点,你家孩子被说中了吗

近几年,网络上经常会出现各种各样的校园暴力。前一段时间,有几个男孩将一个男孩围殴致死,引起轩然大波。校园霸凌中最常见的就是冷暴力和排挤,在一个班级中,总是会有那么一两个孩子,看起来那么不合群,班里大多数孩子都不愿意和他们相处。

这些孩子只能独自一人蜷缩在角落,承担着同学的嘲讽和恶意。这些被排挤的孩子不是不愿意交朋友,而是没有合适的人能够和他们成为朋友。和被排挤的孩子相反,不管在哪里,都会有性格、人缘都很好的孩子。在班级里,他们能和所有的同学成为朋友,大家对他们的评价也非常的正面。

虽然大多数被曝光的校园霸凌都是在初高中,但是事实上,在幼儿园的时候,这种现象就已经存在。幼儿园虽然都是几岁的小孩子,不过也等同于一个缩小的社会,只不过它还没有社会那么复杂罢了。小朋友再小,也会有自己的喜恶,会有喜欢交朋友的人和不喜欢的人。

在美国的一所幼儿园中,曾有专家做过一次实验。研究者们告诉孩子们,可以在纸条上写自己的喜欢和不喜欢的小伙伴的名字,如果孩子们写了不仅不会被泄密还能得到一个棒棒糖,孩子们果然一一写下了自己心中的名字。根据纸条上的名字,研究者进行分类,发现孩子们大致有四种类型,受欢迎的、被忽视的、被接纳的、被排挤的,这些孩子各有自己的特征。

1、受欢迎的:这类孩子一般都非常外向和活泼,共情能力很强,能够在其他孩子难过的时候及时送上安慰。这些孩子的攻击性很小,大方和善,和他们在一起玩的孩子都会感到非常愉快。

2、被忽视的:这类孩子在班级里的存在感比较低,孩子们需要思考一下可能才能想起他们的名字。这些孩子不太擅长主动和别的孩子攀谈,在别的孩子一起玩耍的时候,他们多半只是旁观。在集体活动的时候,他们不会主动地发表意见,不会有突出的表现,因此也很难被同学记住。

3、被排挤的:这类孩子一般有很强的攻击性,他们就像是小刺猬一样,不接受任何人的好意,不愿意和任何人交好。在班级里,这些孩子还会欺负别人,甚至动不动大打出手,使得孩子们都对他们敬而远之。

4、被接纳的:这类孩子的占比是最大,这类孩子属于比较中庸的。他们既没有那么受欢迎,但是他们在班级里也是有存在感的,没有太强的攻击性,也不会过分的含羞和内敛。在和其他小朋友相处的时候,简单大方。

在研究中,被接纳的孩子大约有60%,他们有很好的集体生活,被排挤的孩子占比15%左右。这类孩子多半都喜欢告状,他们会将属于孩子的秘密告诉大人,这种行为破坏了小朋友的相处之道。其次,这些孩子不守规矩,多半是因为家长溺爱,所以在幼儿园里也我行我素。

家长可以观察一下自己的孩子有没有令人讨厌的点,帮助他们树立良好的品质。同时,家长也要教孩子正确的友谊观,要注重质量。

我是月叔说,在育儿的路上,我们都是新手,如何更好照顾孩子,可以关注我,和我一起探讨育儿路上那些事吧。

妈妈宝宝:一个懂你的好网站!:妈妈宝宝 » 在幼儿园受排挤,多半有这几个特点,你家孩子被说中了吗

赞 (0)