进入初中孩子怎么变了?别着急,掌握这几点就能轻松交流

“你好,想咨询一下关于我家孩子的问题,他去年上了初中,可也就是读初一的这一年,孩子明显变得不一样了,我让他这样,他非要那样,我让他往左,他非要往右。我看书里说,这是孩子的青春期,还听说挺危险,我可怎么办呢?孩子犯错总不能不管,可面对孩子对我的态度,我想不发火都不行,没办法了,想找人倾诉一下,或者还有解决问题。”

这是一个妈妈的留言。字里行间透露着无奈和焦虑。的确,孩子进入初中,这是他们人生的一个全新的阶段,他们开始出现了首次“仇亲”心理。你看好了,这是人生的第一次这种情绪的出现。

何为“仇亲”?从字面意思上理解,就是仇恨自己的父母。为什么会出现这种心理?还是孩子自我意识从2岁的萌发,到现在的爆发的过程。而父母,就是孩子拿来首试的对象。出现这种情绪的孩子通常具备以下几个特点:

1.和父母对着干。

2.保持冷战状态。

3.动不动就顶嘴,甚至还要离家出走。

其实,遇到孩子出现这样的表现时,家长先不要着急,但也不能不引起重视。要想解决孩子的问题,除了学会和孩子进行沟通,其他方法都不行。

沟通方式一:交流情感

不管是孩子还是其他的什么人,不做情感上充分的沟通,那是一点用没有的。因为人家没有听你说话的基础,很难形成共识,所以,要想孩子接受你的意见,请先学会和孩子交流情感,让孩子在心理上真正的接纳你。

沟通方式二:投其所好

不过,一味的讨好孩子,只会让孩子更嚣张,所以,不动声色的投其所好,这才是很智慧的做法。

沟通方式三:语气诚恳

一切沟通的基础都是建立在语气诚恳上,所以,当父母的一定要懂得用真诚的交流方式面对你的孩子,而是不装成真诚,心理其实还想着单位里棘手的事儿。

沟通方式四:学会道歉

如果你错了,那就先道歉吧,除了让孩子感受到你的确想要和他对话以外,你的主动道歉对孩子来说也是一个榜样。孩子会模仿的很像。

沟通方式五:不急着否定

好多父母在和孩子交流时,都犯一个错误,急着打断孩子说话,并迅速的穿插上自己的看法和不同的意见。而这样做的效果,就是让孩子更不敢和你袒露心声。

所以,请家长们都能学会闭嘴,不要急着否定孩子,即便是我们的孩子做错了,可他有他的想法,我们要允许他们想错,做错。

沟通方式六:注意倾听

不会倾听的人都是不会与他人交流的人,所以,立即改正过来,学会倾听孩子的声音,并注意孩子说的内容和状态,这里可能会带给你很多新的信息。

沟通方式七:平等沟通

孩子进入初中后,就不再是个小孩子了,家长不要再居高临下的面对他们,而是要带着平等交流的心态,要知道,此刻,他们更需要的是尊重,来自更方面对她的尊重和重视。

通过漫画的形式,和你分享育儿知识。如果觉得文章对你有帮助,请点赞转发一下吧。在育儿的路上,我们都是新手,如何更好照顾孩子,可以关注我,和我一起探讨育儿路上那些事吧。

妈妈宝宝:一个懂你的好网站!:妈妈宝宝 » 进入初中孩子怎么变了?别着急,掌握这几点就能轻松交流

赞 (0)