宝宝何时有自我意识,这三种表现就是暗示,家长要注意

文章为作者原创,欢迎个人转发分享,未经许可请勿抄袭。

作为人类,我们都有独立的思想和意识,都知道自己和别人是不同的,每个人的脑海里都有不一样的想法。作为父母,很多人都会好奇自己的宝宝什么时候会意识到自己是自己,父母是父母。很多父母喜欢给宝宝看镜子,告诉她镜子里就是她自己,有些宝宝看到了没有任何的反应,有些宝宝反倒会被吓一跳。

方圆的女儿已经十个月了,打从孩子出生,她就一直亲力亲为。平日里,方圆会给孩子讲故事,有一次,她在照镜子,突发奇想的把女儿也抱到镜子面前,想让宝宝看看自己的样子。第一次让女儿看镜子的时候,女儿才2个月,那个时候她没有任何的反应,只是呆呆的看着镜子。

5个月左右的时候,方圆又让女儿看了一次镜子,那一次女儿却对镜子里的自己非常害怕,一脸马上要哭出来的样子。看到这样的变化,方圆一度担心女儿是不是看到什么不干净的东西。

可是又过了一段时间,女儿突然又不害怕镜子了,还会自己对着镜子笑,给自己梳头发,学着方圆的样子,在镜子面前假装化妆。这时方圆意识到,女儿不是看到脏东西了,只是还没意识到镜子里人就是自己。

从心理学角度来看,宝宝刚出生的时候是没有自我意识的,他们甚至不知道自己和别人的差别。直到宝宝长到九个月左右,他们接触的事物越来越多,各种各样交互的刺激会让孩子意识到自我的存在,这也代表宝宝即将开始新的成长阶段。家长要抓住这个时机,可以帮助宝宝人格更好的形成,以下的表现就是宝宝有自我意识的特征:

1、会镜像对比

宝宝看到镜子里面的自己后,不会感到害怕,而是会冷静的观察。他回去摸看到的镜子里面的自己,伸手摸头,看着镜子里的自己动了,还会低头看看自己。

2、宣布主权

当宝宝意识到自己是自己之后,就会有很强的主权意识。对于自己的东西,他会有很强的占有欲。他会觉得自己的父母只能属于自己,因此如果父母抱了其他小朋友,宝宝可能会哭泣,以表示自己的不满。

3、更会表达情绪

有了自我意识后,宝宝会更好更多的表达自己的情绪。生气、开心、难过等情绪的传递会更加的熟练,他们不再只用哭来表达自己的情绪和诉求。这个时候,家长也能更好的和孩子沟通,更能了解宝宝的想法。

发现宝宝有了自我意识后,家长可以引导孩子认识自己。教孩子对着镜子摸自己的身体,让他对器官有进一步的认识。带着宝宝认识物品,告诉物品的所属权,让孩子有归属权的意识。在引导的过程中,如果宝宝还是对镜子有恐惧,家长一定不要强迫孩子。此外,一定要给予孩子更多的关心和理解,多给孩子积极的回应,能让孩子更好的认识自我。

在育儿的路上,我们都是新手,如何更好照顾孩子,可以关注我,和我一起探讨育儿路上那些事吧。

妈妈宝宝:一个懂你的好网站!:妈妈宝宝 » 宝宝何时有自我意识,这三种表现就是暗示,家长要注意

赞 (0)