面对新班孩子的姓名,老师无奈了,给娃这么起名真的好吗?

文章为作者原创,欢迎个人转发分享,未经许可请勿抄袭。

张敏是我小学同学,俩人再度见面还是因为我家二宝进了她的班级,从此两人时常见面,偶尔小聚聊天。这天下午一见面,她就开玩笑的说,我这几天疯了,新带了一个班,全班有三个叫“一涵”“意涵”的,七个叫“紫萱”“子轩”“子萱”的,四个叫“思涵”“诗涵”的,你说我崩不崩溃?

我大笑,现代老师不好当啊!光名字和学生一一对应都需要时间和精力。不过话又说回来了,现代人怎么给娃起名都没有啥新意,弄出一堆烂大街的名字。不过这话一说还真有“乱说”之嫌,想想我们父母那个年代,他们的名字何尝不是围绕着那几个字,红军、雪梅、解放、建国。

看来,孩子的名字反应了一个时代人们所关注的社会问题。可尽管如此,一个人的名字一旦起了,就要跟随人家一辈子,所以,起名这种大事,还是要拿出点古人的重视程度,他们开始很讲究“名不正言不顺”的。

那么好名字到底应该怎么起呢?

1.避开统一模式

每一个人都是一个独特的个体,性格不同,取向不同,相貌不同,可偏偏在起名上,家长不注意,偏偏给孩子起个和其他完全相同的名字。如此没有特点,没有亮点的名字,很容易被淹没在人海中,进而影响了孩子的未来的发展机会。

所以,为了孩子的可以走的路更广阔,给孩子起个有新意,寓意好名字及其重要的。我们想想明星的名大部分都不是自己原有的名字对不对?那他们为什么要改名呢?还不是因为他们自己原来的名字缺乏被人接受和喜欢的因素成分。

2.参考姓氏

不要觉得别人叫“祖儿”好听,就给自己的孩子也起同样的名字,别忘了名字的前面还有姓氏在制约着呢。如果我们姓魏,那你的孩子岂不是叫做“魏祖儿”了?如此父母,八成是和孩子有不共戴天之愁啊!

总之,给孩子起名不能单纯的觉得这个字好,这个名好听,还要结合孩子姓氏的实际情况,不敢乱来,以免孩子以后遭遇尴尬。

3.避免网络取名

好多家长自认为自己才疏学浅不能给孩子起个好名字,而当下网络起名随手捻来,何不利用上呢?对,这个想法没问题。可你知道吗?网络取名多是机械性的,而且他们的规律就是采用时下最流行的汉字或者词汇,如此就导致我们在网上给孩子起名会出现名字雷同,风格相同等情况。

这也就回到了我们开篇所提到的,一个班里,好多同学都起了同一个名字,虽然字不同,但音同也是够麻烦的,是不是?

如果觉得文章对你有帮助,请点赞转发一下吧,在育儿的路上,我们都是新手,如何更好的照顾孩子,可以关注我,和一起探讨育儿路上的那些事吧。

妈妈宝宝:一个懂你的好网站!:妈妈宝宝 » 面对新班孩子的姓名,老师无奈了,给娃这么起名真的好吗?

赞 (0)