孩子爱咬手指,这是微量元素缺乏还是心理问题?带你一起了解下

文章为作者原创,欢迎个人转发分享,未经许可请勿抄袭。

这两天看到群里一个宝妈分享,说自己的孩子都上小学了,可总喜欢咬手指,现在手指都已经开裂,这是怎么回事?

对于这个问题,的确也值得和大家一起分享一下。我们要知道孩子为什么要咬手指。其实孩子咬手指,在医学上叫做异食癖。主要是有两个方面导致的。第一个就是心理问题,可能缺少陪伴,导致孩子孤独,缺乏安全感,所以这是一种安全需求。另外一种就是身体缺乏某种微量元素,例如锌、钙、铁等,都会导致孩子出现咬手指的情况。

如果孩子只是缺乏微量元素,这个可以从宝宝的身体进一步观察出来,去做个微量元素检查,然后及时补充就可了。但是如果孩子是心理问题导致的,这个就需要引起家长的重视。所以家长要做好观察工作,当孩子在紧张或者沮丧等情况下,或者在陌生环境下,孩子不自觉地咬手指的话,就有可能是心理压力问题。通过咬手指来得到放松和满足,这种行为就是一种自我的安慰。

那么如何解决孩子因为心理压力而导致的咬手指问题?

一、 家长要予以制止

对于孩子咬手指,首先要让他认识到这是一种不正确的行为,但是也要采用正面的教育方式,不要过于激烈,否则过多的指责和批评,都会让孩子反其道而行,更强化了他咬手指的行为,反而会适得其反。

二、给予足够的安全感

大部分孩子咬手指,都是因为缺乏安全感,如果发现孩子因为紧张而咬手指,父母可以尝试陪伴在孩子身边,和他进行情感上的沟通,也可以适当的用一些肢体语言,例如拍背、拥抱等方式,给予孩子鼓励和爱。

三、不要给予过多的压力

例如孩子学习不好,或者做错事情,不要给予过多的批评和责骂,做得不好,应给予鼓励和安慰,做好了,可以给予表扬等等,都是缓解孩子压力的一种方法。

四、尝试转移孩子注意力

当发现孩子有这种情况的时候,可以尝试转移孩子的注意力,例如让他和其他小朋友一起玩,或者父母陪伴孩子做一些亲子游戏,也可以尝试让孩子参与到一些力所能及的家务中,让他的注意力转移。

其实只要父母多陪伴,多鼓励孩子,只要让孩子感受到父母对他的关心和爱,孩子的这个坏毛病就会很快得到解决,你们说对吗?

如果觉得文章对你有帮助,请点赞转发一下吧。在育儿的路上,我们都是新手,如何更好照顾孩子,可以关注我,和我一起探讨育儿路上那些事吧。

妈妈宝宝:一个懂你的好网站!:妈妈宝宝 » 孩子爱咬手指,这是微量元素缺乏还是心理问题?带你一起了解下

赞 (0)