挫折教育不是打击教育,教育孩子吴尊很有办法,专家都推荐

图片来源网络,文章为作者原创,欢迎个人转发分享,未经许可请勿抄袭。

有人说,现在的孩子遭遇得太少了,生活的太好了,人生中不让他们承受点挫折可不行。于是各种军事训练营,廉价城市游的儿童活动开展得如火如荼。好多父母,为了孩子的抗挫能力,对孩子打骂有加,美其名曰是“为了你好”。难道我们的孩子经过这样的锻炼,就变得有意志力,抗打击了吗?

其实,挫折教育并非是以打击孩子为目的的,更不需要特定的为孩子安排什么挫折体检,要想历练孩子心智和身体,日常生活中做到这几点足矣。

一、面对失败的心态处理

孩子们在与小朋友相处的过程中不见得一直保持和平,也会有交友不慎,或者被小团队淘汰的情况发生。另外,孩子们都会参加一些比赛,但你的孩子每次比赛都能拿到第一名吗?

下面是吴尊在面对自己女儿舞蹈比赛失利后对孩子的告诫,值得我们每一个家长借鉴学习。

比赛失败的孩子多半心情是低落的,也会哭,吴尊的女儿也不例外,但爸爸并没有像往日那样宠溺地将她搂在怀里,而是和女儿讲起了自己飞轮海团体解散的遭遇,并语重心长地告诉女儿,失败并不可怕,只要我们认真对待了,我们努力过了,我们体验过的,这才是最重要的,与其自怨自艾,不如将注意力放在更多的经验积累上。

吴尊的即没有呵斥孩子,也没有说教孩子,而是采用了一种感同身受的方法,让孩子了解到,自己遇到的问题,爸爸是能切身感受的,所以,她更愿意跟随爸爸的引导一路向前。

二、与其抱怨不如奋进

多宝宝哭着来找妈妈,说自己的玩具被自己拆坏了,现在怎么安都安不上。多宝宝妈很生气,正准备大声责备儿子,多宝宝的爸爸走了过来,他蹲下身子,看着儿子的眼睛,轻声说:儿子,哭,玩具能变成原来的样子吗?儿子被爸爸的问话吸引了,抽打的望着爸爸。爸爸接着说:现在,我们来看看玩具到底有没有恢复的可能好吗?多宝宝点着头,在爸爸的指导下,多宝宝的玩具虽然没有完全和从前一样,但多宝宝已经不哭了,而且他也知道,自己在拆卸的时候到底错在了哪里。

你瞧,如果妈妈的做法,孩子问题不但得不到解决,还会因为妈妈错误的行为,影响了彼此的亲子关系,让孩子感觉自己不被妈妈体谅和关爱。

而爸爸的做法却让孩子的情绪冷静下来,并积极地寻找自己失败的原因。相信被这样的爸爸教育出来的孩子,将来无论生活中遇到什么困难,都不是只会叹息、抱怨,或手忙脚乱。而是会集中精力寻找解决问题的办法。

三、坚定信心再来一次

考试失败了,和同学跑步失败了,这些小事,每天都贯穿在孩子的日常生活中。如果家长引导好了,那孩子将在这一件件失败背后,日渐强大起来,如果家长处理的方法错误,那孩子势必会越发地害怕困难,不再敢于挑战任何困难。

所以,家长不要一味地打击孩子的信心,而是要帮助孩子战胜自己的心魔,坚定孩子的信心,用一次次的重来,增加孩子的信念,和面对生活中困难的勇气。

如果觉得文章对你有帮助,请点赞转发一下吧。在育儿的路上,我们都是新手,如何更好照顾孩子,可以关注我,和我一起探讨育儿路上那些事吧。

妈妈宝宝:一个懂你的好网站!:妈妈宝宝 » 挫折教育不是打击教育,教育孩子吴尊很有办法,专家都推荐

赞 (0)