妈妈上厕所流血了,如何给孩子正确性教育,大人这样回答比较好

文章为作者原创,欢迎个人转发分享,未经许可请勿抄袭。每一个人都会从懵懂无知的孩子长成身负重担的成年人,长大的过程中,身体上会出现各种各样的变化,这都是发育带来的礼物,是我们成熟的标志。不过,这些发育的礼物并不是所有懵懂的孩子都能理解的,这时就需要家长给予正确的性教育,引导孩子正确的认识这些现象,才能更好的长大成人。

李女士成为母亲已经有几年时间了,他的儿子也已经四岁了。不过最近她遇到了一件非常尴尬的事情。前两天,她刚好来了例假,在厕所里换卫生巾的时候总会有擦过血的纸丢在垃圾桶里。以往李女士都会用干净的纸遮一下,但是上次孩子在她后面着急上厕所,李女士还没遮好,导致儿子一进来就看到了垃圾桶里带血的纸。而且,儿子还一脸认真地问李女士“妈妈你是屁股受伤了吗?怎么流血了?”一时间,李女士尴尬的不知道怎么回应。

李女士并不是因为被儿子看到月经而羞耻,而是她还没想好怎么给孩子解释这些正常的生理现象。见过大场面的李女士,这次是真的遇到难题了。其实,对于不同的小朋友,家长应该使用的性知识教育方式也是不同的。父母对性知识的态度不同,也会用不同的方式去教育孩子,可见这件事并没有任何的标准答案。

有的时候,父母“鸡同鸭讲”的解释反而会让孩子会错意。有些母亲会告诉孩子,她是大姨妈来了,孩子就会追问,谁是大姨妈,她来家里干嘛呀?有些母亲会将卫生巾比喻成孩子的纸尿裤,想让孩子更好理解,可往往孩子会要穿和母亲一样的‘纸尿裤’;而有些母亲的回答就有些欠考虑,她们会说自己流血是因为孩子不听话,这会让孩子对生理现象产生惧怕,影响后续的正常认知。

从这些案例中,可以看到,很多妈妈都不知道怎么正面的回答孩子问题,都习惯用代指、撒谎等方式来转移孩子的注意力。殊不知,越是这样欲盖弥彰的回答,越会让孩子产生稀奇古怪的想象。这就是的很多青春期的孩子在校园里会凑在一起乱说八卦,说这个女生屁股流血是不是怀孕了之类的话题,容易造成孩子的恐慌。

因此家长应该用更加科学和坦然的方式去面对性教育,让孩子更正面的认识生理现象。有很多母亲将自己的子宫比喻成小房子,这就是非常好的解释。告诉孩子,这个房子里每个月会有激素小精灵来布置,以迎接新宝宝。但是如果这个月没有新宝宝入住,里面准备的东西就坏掉了。这时,就会有另一个叫月经的小精灵来帮助打扫子宫,妈妈流出的血,就是月经精灵打扫出的垃圾。小女孩没有月经精灵是因为房子还没有建好,长大后他们自然就会来了。可见,对孩子的性教育一开始可以简单正面一点,借用一些性教育绘本,会事半功倍。如果觉得文章对你有帮助,请点赞转发一下吧。在育儿的路上,我们都是新手,如何更好照顾孩子,可以关注我,和我一起探讨育儿路上那些事吧。

妈妈宝宝:一个懂你的好网站!:妈妈宝宝 » 妈妈上厕所流血了,如何给孩子正确性教育,大人这样回答比较好

赞 (0)