不要着急给孩子添加辅食,这个年龄前,还是要以母乳为主

文章为作者原创,欢迎个人转发分享,未经许可请勿抄袭。

好多宝妈总是想要给孩子早早的就添加食物,却忘了孩子的肠胃功能还未完善,随便给娃喂食可能会导致孩子脾胃虚弱,肠道功能异常。

胡女士就是在孩子五个月的时候首次给娃喂了蒸熟的苹果,结果孩子接下来的一周里时常哭闹,不爱进食,这时胡女士才带孩子去医院检查,结果被医生责备一番:孩子还这么小就乱喂食物,实在不懂看看书,不行还可能请教一下有经验其他宝妈们啊。

眼看着孩子遭罪,医生这番话更让胡女士后悔自责了。其实,小宝宝的喂养的确是门学问,需要宝妈宝爸们共同学习,尤其新手父母,和那些没有其他人帮忙带娃的宝妈们。

一、添加辅食的最佳阶段

这里建议出生后六个月的宝宝才开始为其添加辅食,而且是简单的辅食。这时期的宝宝还没长牙,肠胃功能也刚刚趋于稳定。除了母乳和奶粉,其他的食物,还要孩子慢慢地适应。

所以,肉类、蛋类还有水果鱼类等不都推荐给孩子。最好的辅食还是推荐米粉类食物。不但利于孩子吞咽还有助于养肠胃,易于消化吸收。

二、添加寻常食物的时间

通常孩子在出生的八个月以后才可以给孩子喂食一些寻常的食物,因为这会儿她们开始长出几颗牙齿了,同时肠胃功能也具备了消化寻常食物的能力。尽管如此,特别大块的肉等考验肠胃的食物还是要谨慎食用。

多吃些符合优质蛋白的,以及纤维素的食物,但要制作时,可以研磨一些,捎带可供磨牙的颗粒状即可。不要在喂食孩子的食物中放入各种调味品。

三、寻常食物的食材选择

菠菜、鸡蛋、苹果、菜叶和肉泥都好的食材选择,不但富含蛋白质,还有丰富的维生素族可供孩子吸收和消化。但在挑选时,一定要确保饮食安全和新鲜的程度。毕竟孩子还小,肠胃依旧禁不起折腾。

四、注意辅食制作的方法

不建议将食物油炸,不利于孩子的肠胃吸收;不建议在食物中添加更多的调味品,会让孩子额口味变叼,影响孩子以后的进食习惯;不建议反复加热同一种食物,让孩子食材失去最应有的营养价值。

这里还是推荐简单的烹饪方法,不但能保留食材的营养成分,还能最大限度地还原食物的本来口感。给孩子添加辅食很重要,关系到孩子的身体健康,同时也关系着孩子日后饮食习惯的形成。

如果觉得文章对你有帮助,请点赞转发一下吧。在育儿的路上,我们都是新手,如何更好照顾孩子,可以关注我,和我一起探讨育儿路上那些事吧。

妈妈宝宝:一个懂你的好网站!:妈妈宝宝 » 不要着急给孩子添加辅食,这个年龄前,还是要以母乳为主

赞 (0)